参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:前美国国防部长详解为何空军“最头疼”

2014-01-11 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 一架美B-52轰炸机,意外携带了6件核武器。

参考消息网1月11日报道 美国媒体称,前美国国防部长罗伯特·盖茨在其回忆录一个题为“一件又一件糟糕的事”的章节中回忆,他在乔治·W·布什政府任职期间,美国空军是如何成为“我最大的头疼之一”的。

据美国《防务新闻》周刊网站1月9日报道,在《职责:战时防长回忆录》一书中,盖茨用他标志性的冷幽默描述了2007年8月的“弯矛”事件。当时一架从迈诺特空军基地飞往巴克斯代尔空军基地的B-52轰炸机,意外携带了6件核武器。

盖茨在书中写道:“我对这种巨大的失误表示难以置信。我立刻打电话通知了(国家安全顾问)斯蒂芬·哈德利和总统。布什自然语气尖刻地告诉我要彻底调查这个失误,并随时通知他。国家军事指挥中心在事故报告中写道:‘预计媒体不会有兴趣关注此事。’这大错特错。”

报道称,美国空军后来解除了3名上校和4名高级士官的职务,但是盖茨怀疑这个失误的最终责任在指挥链的更高层。他要求前空军参谋长拉里·韦尔奇带领一个小组调查这一事件,以及空军是如何管理和操作核武器的。

报道指出,该小组发现空军在核设备方面存在很多问题。当韦尔奇就该小组的发现在国会作证五个星期之后,盖茨得知一批核导弹的部件被意外运往台湾。在盖茨得知这一事件近两年之前,在台湾军方向美军下订单购买直升机电池后,这些核导弹部件被运了过去。

盖茨写道,五角大楼费尽力气让中国大陆明白这是一个失误,而不是向台湾当局提供核武器的秘密计划。

盖茨写道:“我起初并没有积极追查韦尔奇将军的担忧,我不会再次犯这个错误了。”

据报道,在由海军上将柯克兰·唐纳德领导的对这一“误运”事件的调查发现空军对核设备的管理标准松懈之后,盖茨于2008年6月决定免除空军部长迈克尔·温和空军参谋长迈克尔·莫斯利的职务。

盖茨写道:“免除他们的职务我一点也不开心。我喜欢和他们两人一起工作,但是我不认为他们了解问题的重要性以及它可能会多危险。”“不出意料,同时免除空军部长和参谋长的职务震惊了美国空军、国防部中的其他人和华盛顿,但是并没有产生可怕的后果。后来有人说我免除这两人的职务是因为他们在情报、监视和侦察项目上拖了后腿,更普遍的看法是,因为我们在是否制造更多F-22战斗机方面或其他现代化问题上存在不同意见。但是唐纳德的报告决定了他们的命运。”

后来,迈克尔·温邀请盖茨参加他的告别仪式,盖茨回忆道:“这是我人生中最尴尬的时刻之一。”他指出,上述被解职的两位空军将领的妻子在仪式上都很可敬,“但是如果眼神能够杀人,我已经不在人世了。”

盖茨写道:“有很多人窃窃私语我到底为什么要在那儿,我能感觉到对我的敌意。随着仪式进行,我一直等着有个孩子来到我面前,使劲打我一拳,质问我是不是那个解雇了他爷爷的讨厌鬼。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭