参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美军全球追踪新技术 中国创新成果是首要目标

2014-01-11 14:39 来源:参考消息网

核心提示: 美军欲在技术研发上保持10至20年的优势。

参考消息网1月11日报道 美媒称,由于担心中国及其他国家将大量高技术创新成果用于军事方面,五角大楼设立了一项计划,以追踪和分析新出现的专利技术。

据《今日美国报》网站1月9日报道,这项新计划名为“技术观察/视野扫描”,可以追踪全世界正在研发的技术,这些技术既可能有助于美国的军事行动,也可能严重干扰美国现有的军事计划。这不仅仅针对中国,但中国的创新成果显然是首要考虑的对象。

该项目的主要承包商帕特里克·托马斯说,中国的新技术专利已在腾飞,图表数据显示新专利的增长“突飞猛进”。

五角大楼技术情报办公室主任布赖恩·比奇科夫斯基说,这项计划意味着要让美军在技术研发上保持10至20年的领先优势。他说:“当某些数据资料出现时,在它转化为现实前还有很长一段路要走。”他说,“技术观察”计划追踪的是技术“流行术语”,弄清楚它们被应用于何种研究和专利中,以及是否在未来具有军事用途。“视野扫描”则对这些消息源进行研究,以确定最新的趋势。

比奇科夫斯基说,这项计划可能将大力挖掘研究期刊和专利档案,以“从大学层面或私营企业研发初期”追踪新技术。

报道说,新军事技术,即便是廉价技术,都可以使一些国家迅速改变自己的战略优势。伊拉克和阿富汗战争中简易爆炸装置的兴起,迫使五角大楼在2007年启动了一项耗资500亿美元的计划,以研发能够抵御路边炸弹的重型装甲运输车。

去年4月,五角大楼的预算文件显示,“技术观察”计划“将深入研究美国在科学和技术方面的全球相对地位,以确定对美国的国防能力和未来环境的威胁是否具有潜在的影响”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《今日美国报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:亚洲第一军事强国称号属于日本而非中国
  2. 2美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  3. 3美刊称中国海军实力已位居世界第二
  4. 4外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  5. 5俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  6. 6华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  9. 9纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭