参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《消息报》:“枪王”临终前忏悔发明AK-47

2014-01-14 09:37 来源:参考消息网

核心提示: “我发明了AK-47突击步枪,令不少人丧命。”

参考消息网1月14日报道 外媒称,于2013年12月离世的俄罗斯传奇“枪王”卡拉什尼科夫,在临终前曾给俄罗斯东正教莫斯科及全俄大牧首基里尔写过一封忏悔信。他因AK-47突击步枪造成的伤亡感到自责、并对自己的发明产生了怀疑。

据俄罗斯《消息报》1月13日报道,他向大牧首敞开心扉:“我一直备受内心痛楚的煎熬。困扰我的是一个无解的问题:我发明了AK-47突击步枪,令不少人丧命,这就是说,身为农民之子、东正教徒,我理应对生命的陨落承担责任,哪怕对方是敌人?”

他在信中还阐述了自己对国家及全人类命运的思考:“的确,在我们的国土上,教堂、修道院数量与日俱增,但罪恶仍未减少!善与恶比邻而居,最可怕的是它们在人们的心灵中相安共存。在生命的最后时刻,我得出了上述结论……莫非光明与黑暗、善良与罪恶,其实是一个整体的两个面,不可能割裂而生?莫非这是上天的刻意安排?人类社会难道只能在这样的状态中苟且延续?”

大牧首亲自给“枪王”写了回信,称赞“枪王”是“爱国主义的典范,对国家持端正的态度”,并安慰后者,“如果武器是用于保卫国家的,那么无论是其发明者还是使用它的士兵,都应受到褒扬”。

大牧首的发言人沃尔科夫强调,发明AK-47是为了保卫国家,而非被恐怖分子所利用。

“枪王”在信中称,1941年时,他对本国军工行业感到相当痛心,“如此伟大的国家、如此强大的国防工业、如此一流的设计团队”,士兵在战场上却难以自保,于是他决心要发明武器。

不少天才的武器设计师会在临终前受到良心煎熬。原子弹之父、美国理论物理学家奥本海默在广岛和长崎因为自己的发明而遭到重创后,觉得自己“手沾鲜血”,开始积极反对研发类似武器。1954年,因反对研制氢弹、主张核能只能民用,他遭到排挤,之后郁郁而终。

不过,并非所有的武器发明家都在内疚中去世。身为苏联氢弹之父,物理学家萨哈罗夫便坚信自己的发明是正确的、对人类社会是有益的。他认为,超级武器若被一方掌握,将非常危险。倘若没有核平衡,大规模常规战争一触即发,很可能酿成第三次世界大战。他视氢弹研发为预防全球灾难的有效手段。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯《消息报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:传中国向巴基斯坦输送无人机技术
  2. 2美刊称中国海军实力已位居世界第二
  3. 3外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  4. 4俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  5. 5华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  8. 8纽约时报:菲律宾士兵讲述仁爱礁对峙见闻
  9. 9中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  10. 10加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭