参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:美前官员称中国识别区“无疑是合理的”

2014-01-15 08:24 来源:参考消息网

核心提示: 中国面临安全威胁使得设立识别区成为必要。

参考消息网1月15日报道 香港中美聚焦网站1月14日刊登题为《为何中国的防空识别区是必要的》一文,作者为前美国国务院官员斯蒂芬·哈纳。文章指出,中国有权在东海设立防空识别区,这是不容置疑的,而且也没有受到有权威性的挑战。

文章认为,中国面临的安全威胁,尤其是日益激化的与日本的钓鱼岛争端,使得设立防空识别区成为必要也是不证自明的。

中国考虑设立防空识别区以及对宣布时间的选择可能也证明,中国不太情愿地意识到,事实证明,中美两军对话在让美国减少在东海的挑衅性监视行动方面是毫无成果的;而且在“阳光之乡峰会”上作出的关于朝着建立“新型大国关系”取得进展的承诺也没有实现。

文章指出,从战略层面看,奥巴马政府的亚洲再平衡战略导致中国有必要划设明确的防空识别区。备受尊重的亚洲问题学者、州立波特兰大学政治学荣誉退休教授、《亚洲展望》杂志主编梅尔·格托夫博士在《福布斯》网站上笔者的博客中指出,再平衡战略“对某些人来说或许看似无辜……但与中国相比,实际上美国军队已在亚洲拥有压倒性力量,而中国不可能追赶上来。”

2013年6月中美两国在“阳光之乡”庄园举行了峰会,习近平主席详细阐述了建设性的、“双赢的”“新型大国关系”的基本前提,在那之后,外界纷纷寄希望于中美军方重启高层对话会促使五角大楼和白宫重新审视亚洲再平衡战略。中国国防部长常万全将军8月访美并在五角大楼与美国国防部长查克·哈格尔举行“卓有成效”的会谈(哈格尔语)后,人们似乎格外有理由保持乐观。

文章称,日本的防空识别区包括了钓鱼岛上方中国拥有主权的空域,侵犯了中国的主权。中国拒绝承认日本在该地区的防空识别区是正当的,而且中国完全有权建立自己的防空识别区。

文章指出,防空识别区的目的是为了防范安全威胁。很明显,现在钓鱼岛上方的空域,就像周围的海域一样,需要不断地对此类威胁保持警惕。非常遗憾的是美国军方坚持在中国的沿海进行挑衅性的监视行动,这些行动充分证明中国设立防空识别区是有道理的。

格托夫写道:“奥巴马与习近平峰会的成功被大大夸大了。本来很小的成就却被赋予了积极的意义。”笔者认为,这一点是最大的问题。

文章认为,尽管中国划设防空识别区无疑是合理的,但它在不与相关国家(尤其是美国)协商的情况下突然这么做,表明2013年6月“阳光之乡峰会”的承诺没有兑现。

文章指出,奥巴马政府继续实施“重返亚洲”政策,实际上加剧了该地区的危险失衡。只有废除这种政策才能缓和紧张局势,为“双赢的”“新型大国关系”扫清道路。中国的防空识别区能发挥重要作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港中美聚焦网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称中国海军实力已位居世界第二
  2. 2外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6印报炒作解放军“越境”拘捕印度人
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭