参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本借部署无人机向攻击性航母迈进

2014-01-16 08:15 来源:参考消息网

核心提示: 无人机在将来会具备轰炸机和战斗机的功能。

资料图:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。新华社/美联     资料图:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。新华社/美联

参考消息网1月16日报道 《日本时报》日前援引很多未透露姓名的消息人士的话报道说:“根据研究,日本或许将在未来建造一艘搭载战斗机的航母。”据报道,日本防卫省的一名消息人士说,这些研究并不表明未来海上自卫队一定会在水面战舰上部署战斗机。然而,这名防卫省消息人士的确表示,水面战舰上将部署无人机,因为这些无人机能在紧急情况下到危险区域活动。

日本《外交学者》杂志网站1月15日报道称,在水面战舰上部署飞机的举动,可能引发本地区一些国家的忧虑和批评,尤其是中国。

《日本时报》说,尽管海上自卫队目前在一些军舰上部署了直升机,但它没有操作固定翼飞机的经验,因为在军舰上部署固定翼飞机可以解读为攻击性军事能力,这是日本宪法所禁止的。

这次,日本决定只使用无人侦察机。作出这种决定的原因至少部分在于避免一些几乎肯定会出现的批评。从无人机开始,日本可以逐步让本地区的国家适应它在水面战舰上部署固定翼飞机。防卫省的这名消息人士说,日本军舰只会部署无人机,不会部署战斗机。即使这种说法符合实际,无人机却会在将来逐步具备一些轰炸机和战斗机的功能。

使用无人侦察机的决定也符合日本的战略利益。特别是东京同北京之间有关钓鱼岛的争议还在继续,日本已经采取了很多措施加强对其离岛的侦察能力。

《日本时报》还援引消息人士的话说,日本希望采购19架新的RQ-21A小型战术无人机。美国海军和海军陆战队目前正在测试这种无人机。

如果日本继续它的这个计划,日本将遭遇一个问题,即它目前的驱逐舰上没有配备飞机的起降设备。日本目前正在建造和测试的“出云”级直升机驱逐舰可能会进行升级,从而获得这一能力。

“出云”级驱逐舰本来搭载的是直升机。去年,日本推出了这种新的直升机驱逐舰。中国国内有人说,这是一种“经过伪装的航母”。还有人猜测,“出云”级的舰体较大,这是因为日本有意为它配备V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称中国海军实力已位居世界第二
  2. 2外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10英刊关注中国舰载机基地:凸显航母雄心

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭