参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日退休将领称中国舰艇是靶子 专家:大言不惭

2014-01-16 17:08 来源:参考消息网

核心提示: 日方声称,“中国军事建设重‘量’不重‘质’”。

参考消息网1月16日报道 港媒称,中国军备更新近年持续受到周边国家严重关注,但也有外军将领表示勿须担心。三位前日本海上自卫队将领日前联合撰书指出,中国军事建设有重“量”不重“质”的传统,一旦双方发生战事,也只是为日本海上自卫队提供了靶舰。

据香港《南华早报》网站1月15日报道,日本夏川和也、冈俊彦和保井信治等人在《中日会爆发海战吗──中国进入海洋步伐加大和日本的对应之策》一书中指出,海上自卫队与中国海军的实力差距依然很大,单纯从军事力量平衡的角度来说,中国还无法“入侵”日本。他们称:“用一句非常简单的话说,尽管中国海军有了核潜艇和航母,但一旦发生军事冲突,所有的一切都将成为日本海上自卫队和美国绝好的攻击目标。”

三位作者认为,因为解放军用于侦察潜艇和水面舰只的声呐和雷达技术,与海上自卫队的差距比较大,一旦发生冲突,将无法向指挥部提供即时信息,让他们错过指导战术的时机,使得中方舰艇成为日本海上自卫队反潜飞机与船舰的靶舰。

夏川和也等人认为,在打造军事能力方面,中国从清朝以来就只重视数量;如同晚清末年购买“定远”和“镇远”铁甲战舰一样,空有外表却没有技术,如今投入巨额军事费用不断扩充军备的中国,也有如在建一座“空中楼阁”。

美国战略与国际问题研究中心高级研究员爱德华日前在《华尔街日报》刊发评论表示,美军发展反舰导弹技术、作战指挥系统已数10年,相较于解放军5年左右的跃进式发展领先许多,解放军海军舰艇对美国航母和攻击潜艇来说,无异于靶舰。

中国海军专家李杰则指出,这本书和美方的观点表明少数日本退役军官正走向军国主义,对地区和平发出战争挑衅。他认为,对于中日军事实力的比较,这些退役军官往往大言不惭,目的是给日本军国主义和军力建设打“强心针”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊称中国海军实力已位居世界第二
  2. 2外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10英刊关注中国舰载机基地:凸显航母雄心

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭