参考消息

滚动新闻

中国证实试射高超音速导弹 强调属于科研性质

2014-01-17 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:五角大楼发言人表示对此次试验是知情的。

参考消息网1月17日报道 外媒称,中国国防部表示,中国试射一枚高超音速导弹之举是科研性质的,不针对任何国家。

据路透社1月15日报道,中国军事力量的增强在该地区引起不安。亚洲许多国家对美国宣称有意重新在该地区投入更多注意力和军事资源表示欢迎,它们正增加军费支出并加强与华盛顿的军事联系。

中国国防部称:“中方在境内按计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何国家和特定目标。”

五角大楼发言人表示对此次试验是知情的。

“我们一贯关注外国的防务活动,我们知道这次试验,”杰夫·普尔中校说。“不过,对于我们的情报或关于外国武器系统的评估,我们不予置评。我们鼓励(中国)提高在防务投资和目的方面的透明度以避免误判。”

埃菲社1月16日报道称,中国国防部15日证实进行了一次高超音速导弹试验,并将其描述为正常的科研试验。

点击图片进入下一页

中国的“东风”-31A导弹(资料图片)

中国国防部发言人发布公告称,中国在境内进行的科研试验是正常的,不针对任何国家和特定目标。

中国国防部就此证实了华盛顿自由灯塔网此前的报道。该报道称,中国近日试验了10倍音速的高超音速飞行器。

中国眼下是继美国之后第二个试验高超音速飞行器的国家。依靠这种技术可以迅速打击位于世界任何地方的目标。

美国、中国和俄罗斯都在为研制高速飞行器展开竞争,印度也准备加入这场竞赛。

中国证实进行试验的消息加剧了邻国对该国军队迅速现代化的担忧。中国还在研制一种深水武器,首艘航母辽宁舰也已服役。

据韩联社1月16日报道,中国证实最近试验了高超音速导弹飞行器,此次试验可能是北京在将其军事资产现代化过程中的一个重要里程碑。

中国国防部对此事予以了证实。此前,总部位于华盛顿的自由灯塔网报道称,中国于近日试射了一枚高超音速导弹飞行器,意在突破美国的导弹防御体系而投射弹头。

中国国防部在《中国日报》上发表声明称:“中方在境内按计划进行科研试验是正常的,这些试验不针对任何国家和特定目标。”

德国《明镜》周刊网站1月15日报道称,美国在军事技术方面的领先地位一直无可争议。但多年来中国正大步追赶上来。现在,中国国防部证实,中国人民解放军试射了一种高超音速导弹。

高超音速是指5倍音速以上的速度。美国早就在研发这样的导弹,以便获得一种能够在最短时间内攻击世界上任何地方的武器系统。但这种系统还需要很长时间才具备服役能力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  2. 2《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4俄与北约黑海同日军演 俄议员认为美俄已决裂
  5. 5外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  6. 6美刊:解放军中短程导弹成美眼中钉
  7. 7港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  8. 8外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  9. 9美刊盘点俄罗斯惧怕的5种北约武器
  10. 10环太军演韩国海军参演指挥官参观中国海军舰艇