参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美太平洋司令承认中国终结美对太平洋绝对控制

2014-01-17 10:35 来源:参考消息网

核心提示: 中国军力的增长正在改变二战后形成的现状。

参考消息网1月17日报道 美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔上将说,美军对太平洋海域及空域的绝对控制时代正在走向终结。

据美国《海军时报》网站1月15日报道,洛克利尔在弗吉尼亚州一次海军会议上表示,中国崛起是威胁太平洋地区美国军舰及服役人员的主要因素。

他在水面海军协会年会上说:“在场大多数人经历过的我们历来的支配地位正在削弱,这一点毫无疑问。”他说:“我们需要考虑到所有情况,不光是我们过去几年应对过的局面。在过去我们占有空中和海上的基本优势。但在本世纪,我们在世界一些地区不会享有优势。”

洛克利尔说,中国军费和军力的增长正在改变二战后形成的现状。过去二三十年对中东地区的聚焦让军方忽视了对太平洋地区及进攻能力的关注。他说:“作为太平洋司令部司令,我需要你们积极思考:你们将如何表现自己?如何占据优势?如何给予毁灭性打击?”

报道称,中国最终对美国在太平洋地区的作用产生什么影响还不得而知。

洛克利尔说,“中国将要崛起,我们都知道这一点。(但)他们会有何举动?这的确是个问题”。他说:“太平洋司令部的目标是让中国成为安全的净贡献者,而非安全的净消费者。”

对中国军力增长发出提醒已经是太平洋地区的常态。海军最近承认,一艘美国军舰差一点被一艘在国际水域训练的中国船只撞上。他指出,中国今年将首次加入美国与其太平洋盟友的联合海上演习,这是与中国海军加强关系的重要一步。

除中国外,洛克利尔表示,他的最大担忧来自“不可预知的朝鲜”及其核计划和导弹开发。  

路透社1月15日报道说,美国亚太地区驻军指挥官15日称,中方操作经验不足和双方沟通存在困难是美国“考彭斯”号导弹巡洋舰和中国一艘军舰2013年12月在南海险些相撞的原因。

美军太平洋司令部司令洛克利尔上将在一次海军会议上称,事件发生时,“考彭斯”号正在侦察首次在国际水域执行任务的中国第一艘航母辽宁舰。他说:“我认为中方一些小型船只缺乏经验,我认为我们目前必须理解这一点。”

他说:“我们的指挥官有在全球执行任务的经验,他们知道如何应对多种多样的状况……而我们的解放军同行在这方面还只是刚刚起步。”

洛克利尔称,语言障碍也是造成这起事件的原因之一。美国船员用英语向中方船只示意,而中方不得不用英语——有时他们的英语表达很有限——回话。

洛克利尔表示,美国海军对该事件的起因进行了“深入调查”,并已就此与中方进行坦诚沟通。他说,双方都对彼此的立场表示理解。

洛克利尔说:“底线……就是确保世界各方知道我们在国际水域自由地执行任务……我们会以专业和尊重的方式行事……除非必要,否则我们不会作出危险动作。我们也期望其他国家的海军能够这样做。”

尽管中国因以激进的方式宣示主权并加强军事实力而让其邻国感到不安,但洛克利尔称,重要的是鼓励中国“参与到安全环境中来并成为建设性的一员”。他说:“我们应对中国的未来感到更加乐观。但这也不意味着我们应该盲目乐观。”

洛克利尔称,美国的军事策划者们长期以来一直在思考中国将如何成为世界的领导者、全球的经济强国和世界安全的贡献者。他说:“中国将要崛起,我们所有人很长时间以来都对此心知肚明,但这还未成为现实。然而美军太平洋司令部的目标和我的目标是让中国最终成为安全的净贡献者,而非安全的净消费者。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《海军时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  2. 2俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  7. 7加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  8. 8俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  9. 9英刊关注中国舰载机基地:凸显航母雄心
  10. 10美媒:中国现代化柴电潜艇对美军构成明显威胁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭