参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

2014-01-18 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 美须显示自己有能力危及太空基础设施。

资料图片:2012年9月19日拍摄的载有第十四颗和第十五颗北斗导航卫星的“长征三号乙”运载火箭的发射点火瞬间。新华社记者江宏景摄

资料图片:2012年9月19日拍摄的载有第十四颗和第十五颗北斗导航卫星的“长征三号乙”运载火箭的发射点火瞬间。新华社记者江宏景摄

参考消息网1月18日报道 日本《外交学者》杂志网站1月16日发表题为《美国在太空:有优势,但非主导》的文章,作者为美国战略与国际问题研究中心学者特拉维斯·斯塔尔库普。文章称,由于“攸关美国国家安全”,因此确定美国在什么条件下能够实现——或者在很多人看来是保持——太空主导很重要。

文章指出,美国的太空政策,虽然有时不被人们所关注,但是越来越重要。其他国家进入太空的能力在不断增强,包括中国。美国的战略优势在消减。

文章称,美国(或任何国家)要主导太空,必须具备三个条件中的至少一个。第一个条件要求美国发展不可超越的攻防能力,劝告竞争对手放弃染指太空的企图。不幸的是,历史已经证明这种劝告只对从一开始就不愿或没有能力参与竞争的国家管用。

第二个条件是竞争对手工作重点发生变化,远离太空。经济混乱和随之产生的社会动荡可能导致中国共产党转向国内,但是没有理由相信经济问题会造成中国外交政策受到更多约束。

第三个条件是美国愿意通过攻击地面目标,包括反卫星武器、卫星及其运载工具和发射台,来阻止竞争对手进入太空。美国已经展示它愿意对伊拉克这样的二级对手采取防范行动,但是对中国采取防范性打击的不确定性让美国军事规划人员止步不前。

由于这些条件不存在,而进入太空又非常重要,美国决策者们该怎么办?文章称,美国可能有三种政策选择。

一、容易(但代价高昂的)选择:什么都不做。

如果美国什么都不做,中国将继续进入太空并增强自身能力,削弱美国的战略优势。这种方针是不可接受的。

二、可怕(且代价高昂的)选择:主导太空。

强大的进攻能力加上把婴儿扼杀在摇篮里的意愿,美国暂时可以主导太空。这种战略需要有太空攻击武器来摧毁已经部署的空基资产以及强大的陆基反卫星武器。

这一行动方针会适得其反。美国如果采取防范行动和发动太空战,将招致它最不想遭受的反卫星攻击。这是一个代价高昂的冒险。

三、出路:太空优势。

威慑与防御相结合谋求太空优势的政策,使美国保持当前巨大战略优势的同时,也使得其他国家能够利用太空和将其用于军事目的。为了加强威慑,美国必须通过试验非动能武器并且定期令中国卫星暂时失灵,显示自己有能力危及天上和地面上的太空基础设施。此外,随着中国对太空资产的依赖增加,美国能够将更多的中国卫星置于危险之中,从而加强这种威慑。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  2. 2俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10英刊关注中国舰载机基地:凸显航母雄心

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭