参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:俄RS-18导弹升级换代 可储存液体燃料

2014-01-20 10:12 来源:参考消息网

核心提示: RS-18导弹24.5米,采用可储存的液体燃料。

RS-24“亚尔斯”导弹已成为俄罗斯主要战略弹道导弹(资料图片)
RS-24“亚尔斯”导弹已成为俄罗斯主要战略弹道导弹(资料图片)

参考消息网1月20日报道 美国媒体称,2013年底,俄罗斯完成了将一个井下发射导弹师从冷战时期的RS-18导弹更替为RS-24“亚尔斯”导弹的转变过程。一个洲际弹道导弹师由3个团组成,每个团由3个营组成,每个营有3枚洲际弹道导弹。俄罗斯认为“亚尔斯”导弹可以替代享有盛誉但已老旧的RS-18导弹。12月24日RS-24导弹的又一次成功试射更增强了人们的这种看法。

据美国战略之页网站1月18日报道,俄罗斯从2010年开始部署RS-24导弹。用RS-24导弹来更换RS-18导弹的最新动作表明,俄罗斯方面对RS-24导弹的信任度很高,也表明俄罗斯有足够的资金来淘汰RS-18导弹和制造RS-24导弹。

报道称,106吨的RS-18导弹长24.5米,采用了可储存的液体燃料,这意味着导弹从本质来说要比固态燃料导弹更加复杂。RS-18导弹于1975年列装,而直到20世纪80年代,俄罗斯才开始生产大到足以供洲际弹道导弹使用的固态燃料火箭发动机。最后一批RS-18导弹制造于1990年。俄罗斯期望在保养得当、定期翻新以及迫切需要的前提下,每枚RS-18导弹可以使用30年时间。

实际上,RS-18导弹是作为一种“轻型”洲际弹道导弹开发的,竞争对手为美国的“民兵”系列导弹。RS-18导弹是俄罗斯第一种能携带MIRV(多弹头独立重返大气层载具)的洲际弹道导弹。RS-18导弹能携带6枚弹头,射程为10000公里。“白杨”-M导弹或“亚尔斯”导弹的射程为1.1万公里。

报道指出,2009年,俄罗斯宣布最新的“白杨”系列导弹即RS-24“亚尔斯”已入列服役。RS-24导弹似乎比46吨的“白杨”-M(RS-12M1/M2导弹)稍重。RS-24导弹目前正被部署到发射井以及轮式车辆上。RS-24导弹比“白杨”-M导弹能携带更多的弹头。俄罗斯研制RS-24导弹的目的是使他们能够利用额外的弹头渗透进美国的导弹防御系统。

报道称,俄罗斯一度计划开发液体燃料洲际弹道导弹来替换RS-18和RS-20(SS-18)洲际弹道导弹。导弹原型已建造,但未经测试。俄罗斯还宣布了用“白杨”-M导弹替换陈旧的液体燃料导弹的计划,但这一计划显然目前采用的是RS-24导弹。

他们为什么在冷战时代的“重型”导弹上坚持采用液体燃料技术,其理由从来没有公布。这可能与液体燃料导弹能搭载更重的负载升空有关,从而可以利用它们来同时发射卫星。液体燃料导弹重达100吨至220吨,弹头重量5吨至9吨。相比之下,美国的所有洲际导弹(包括从潜艇发射的)都是固体燃料,弹头重量与“白杨”近似(大约1吨)。俄罗斯潜射弹道导弹也有1吨的弹头。

报道还说,俄罗斯还在试发射老型号的RS-18和RS-20洲际弹道导弹。俄罗斯仍然有100多枚(20世纪80年代最多有360枚)RS-18导弹服役,预计还会继续使用部分RS-18导弹直至下一个10年,或者直至被新型号所替代。上一个10年,大部分导弹的发射试验都取得了成功,其他的质量控制测试也得到了正面反馈。尽管俄军在冷战后走向衰退,但现金和优秀人才仍继续流向导弹部队,因为导弹部队是这个大国的最后一道防线。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭