参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日华报:日本军舰频撞渔船 不要总撞百姓

2014-01-21 10:25 来源:中国新闻网

核心提示: 日本舰艇和民间渔船相撞的事件频频见报。

中新网1月21日电 15日,日本海上自卫队吴基地所属的一艘排水量8900吨的大隅级运输舰,与一艘总重量不满5吨的“飞鱼”号渔船相撞,造成2人丧生。日本《新华侨报》21日文章表示,近年来日本军舰撞击渔船事件频发,文章呼吁渴望实现从“岛国”到“海洋强国”战略提升的日本,不要总拿军舰去撞自己渔民百姓。

文章摘编如下:

据大隅级运输舰舰长田中久行向海上保安本部第六管区的汇报,运输舰是在“正要避开渔船的时候,渔船翻了。” 但是,日本海上保安厅的巡视船称,“通过目视就可以发现大隅级运输舰的左舷中部有撞击痕迹,‘飞鱼’翻船是跟运输舰相撞所致。”当天,出事的大隅级运输舰因为要进行定期整备,所以在清晨6点半左右从吴基地出发,驶往冈山县玉野市。根据日本气象厅公布,事故发生时,广岛县大竹市海面天气晴朗,视野良好,正常航行完全没有问题。

对于这突如其来的相撞事故,当地渔民也感到诧异。从“飞鱼”号船底朝天的惨状,就可以想象出相撞当时的激烈场景。驾船驶过撞船现场的大竹市“大井水产”公司社长大井敬说:“我看到在底朝天的渔船附近,有5、6艘海上保安部和自卫队的船只,还有几艘小船。海面上空飞来几架直升机。”

大竹市阿多田岛渔业协会的一位女职员也透露,在上午8点前,她听到四、五声很大的,一般只有在大雾天才能听到的汽笛声。她觉得不可思议,于是抬头看近海,就发现一艘巨大的灰色的自卫队舰船。“像今天这么好的天气,又没有波浪,怎么会发生撞船事故呢?”

日本防卫省内,也是一片愁云惨雾,防卫省在事故发生的6分钟后,也就是1月15日上午8点零6分就接到了第一手报告,8点20分和防卫大臣小野寺五典取得了联系。小野寺下达指示,“竭尽全力进行抢救。”

9点50分过后,日本防卫省就此事召开了记者招待会。众记者针对相撞时两船的位置关系,和相撞的船体部位等提出问题,但海上自卫队幕僚长河野克俊拒绝正面回答,只反复地说:“目前还不知道”、“正在等海上保安厅的相关报告”。日本防卫大臣小野寺五典则表示,“发生这样的事故,我作为责任人感到非常遗憾。会全面协助海上保安厅进行调查的。” 现场的几位防卫省干部也都面色铁青,那表情仿佛在说,“怎么又出事了?!”

是的,怎么又出事了?!近年来,日本海上自卫队舰艇和民间渔船相撞的事件频频见报。比如,1988年7月23日,在神奈川县横须贺近海,日本海上自卫队潜水艇“滩潮”号与大型游船“第1富士丸”相撞,“第1富士丸”沉没,乘客及船上工作人员30名死亡,16人负伤。又比如2008年2月10日,在千叶县野岛崎海面,日本海上自卫队神盾驱逐舰“爱宕”号与一艘捕金枪鱼的渔船“清德丸”相撞,“清德丸”沉没,父子2人死亡等等。

渴望实现从“岛国”到“海洋强国”的战略提升的日本,不要总拿军舰去撞自己渔民百姓嘛。(蒋丰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 日本《新华侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  2. 2俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10英刊关注中国舰载机基地:凸显航母雄心

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭