参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美军普天间机场搬迁遇阻 中央地方对立升级

2014-01-23 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 名护市市长连任,给了安倍尴尬的一击。

普天间基地
按计划,普天间基地将搬迁到图中的渔村边野古。

参考消息网1月23日报道 有关驻日美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁问题,日本政府21日为填海造地工程寻求正面突破。反对县内搬迁的现任市长稻岭进在名护市市长换届选举中实现连任,然而政府无视其要求停止现行计划的呼声,仅过两天冲绳防卫局就发布招标公告,招募相关工程设计公司等。稻岭批评这种做法太不管不顾,考虑充分运用审批权阻扰开工。中央政府与名护市的对立骤然升级。

据共同社1月22日报道,日本首相安倍晋三21日在官邸向媒体表示“将切实推进普天间机场搬迁计划”,明确表态将不受市长选举结果左右,继续推进以实现搬迁。

报道指出,安倍之所以坚持如此强势的态度,是由于认为修改部分工程内容能不受市长权限干扰。日本防卫省一名干部表示“事实上不可能阻止工程”,毫不掩饰能将影响降到最低的自信,并称将为反对活动升级做好万全准备。

稻岭在市政府大楼向媒体表示强烈不满,称此举“不把当地的意见当回事,无法接受”。他表示,“今后搬迁手续或许将继续进行,我将站在保护市民安全及财产的立场上进行应对”,再次表示将会行使市长权限阻止搬迁。

要求取消边野古沿岸地区填海造地批准决定的诉讼案原告团团长安次富浩表示:“强行贴出招标公告无视民意,是对冲绳的威吓。”他气愤地称“我们不会屈服”。

一名居住在填海造地预定地附近的男性谈到了稻岭领先支持搬迁的末松文信约4000票成功连任一事。他表示,“这是向市民询问是否搬迁的一场选举。政府应该深刻认识到选举结果。”

美国《纽约时报》1月20日报道称,冲绳县一座小城市的左翼市长19日重新当选,长期以来困扰日美两国关系的美国海军陆战队直升机基地的搬迁计划遭遇了新的挫折。这位市长承诺一定会阻挠搬迁计划。

报道指出,名护市市长稻岭进成功连任,给了安倍尴尬的一击。安倍投入政治资本,努力重启搁置已久的搬迁计划,而且上个月,他也赢得了冲绳县知事的支持,似乎取得了突破。

报道称,搬迁计划遭到了冲绳县民众的激烈反对,他们希望这个美国海军陆战队直升机基地——普天间机场——彻底搬离冲绳岛。根据该计划,普天间基地将从冲绳县人口稠密的地区,迁移到偏僻的小渔村边野古,这座小渔村位于稻岭进担任市长的名护市。

据报道,安倍曾高调地试图左右选举结果,他动用内阁的政治影响力,并且不惜财力,支持主张搬迁的另一位市长候选人末松文信。为了吸引选民,安倍内阁甚至在投票一周前表示,计划拨款5亿美元给名护市用于新建市政工程,相当于名护市6.3万名居民,每人获得8000多美元的补贴。

如此慷慨解囊也没能说服名护市的选民。“没有市长的批准和同意,这项计划就无法进行,”稻岭进对欢呼的支持者说道,他指的就是军事基地搬迁计划。“为了保护我们孩子的未来,我不会允许再建一个新的军事基地。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 共同社 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  10. 10俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭