参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:俄新型核潜艇艰难入编 可携"航母杀手"

2014-01-23 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 此前潜艇有致命缺点:动力不足又不够安静。

核潜艇
俄罗斯“白蜡树”级核潜艇(资料图片)

参考消息网1月23日报道 美国媒体称,在2013年的最后一周,俄罗斯海军终于收到了7艘“白蜡树”(“亚森”)级巡航导弹核潜艇中的第一艘。这艘“北德文斯克”号潜艇在得以加入俄海军舰队之前创造了不少故障纪录。首先,其建造工作始于1993年,完工后是长达两年的海试。其间,“北德文斯克”号约30%(222天)的时间都在出海,潜入水下的次数超过100次。潜艇上的巡航导弹至少有过5次试射。海试本不应该持续那么长时间,但这些巡航导弹核潜艇有很多独特之处。

美国战略之页网站1月21日报道称,“北德文斯克”号在2013年两度推迟服役。早期的海试发现,潜艇上的核反应堆无法产生足够的动力,而且潜艇的水下静音水平无法令人满意。动力不足又不够安静的潜艇是无法接受的,因此制造商被要求在2014年之前改善这些问题。结果证明,这并非易事。因为在上世纪90年代,由于没活干又缺少资金,大部分最优秀的人才纷纷离开制造这些潜艇极其复杂部件的公司,留下来的人则造成了越来越多的难堪失误。早些时候,第一艘“白蜡树”级巡航导弹核潜艇就因一些未公开的问题而至少被推迟一年服役。

2011年初,艇员驾驶“北德文斯克”号潜艇第一次出海,或者说至少在港口附近航行。海试计划在3个月后进行。最初的港口试航被认为是重大进展,但在那之后,情况又开始变糟,越来越多的问题暴露出来,海试一再被推迟。

报道指出,自1991年冷战结束以来,俄罗斯的潜艇建造业一直在艰难维持生存。冷战末期开始的许多潜艇建造工作被取消,有幸免遭此命运的少数潜艇则等待了十多年才获得足够的资金而恢复建造。

报道称,排水量为9500吨的“白蜡树”级潜艇配备有24枚巡航导弹和8个650毫米鱼雷发射管。其中一些巡航导弹的射程在3000公里以上,其他一些导弹则被设计为“航母杀手”。“白蜡树”级潜艇还将配备专为其设计制造的新型“智能”(目标搜寻)鱼雷,但这些新鱼雷也因存在研发问题而可能被取消。

据报道,“白蜡树”级潜艇的自动化程度很高,因此只需要90名艇员,比美国“弗吉尼亚”级核潜艇所需的134名艇员少了三分之一。潜艇的设计基于早前的俄罗斯“鲨鱼”级核潜艇和A级核潜艇。俄罗斯原先计划生产30艘“白蜡树”级潜艇,但现在看来,8艘似乎是最乐观的数字。为了弥补新建潜艇的减少,俄罗斯实施了一项改装冷战时期潜艇的项目,以便未来能保证一定规模的潜艇数量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2外媒:中国提升核威慑力“让美不安”
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  10. 10俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭