参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国罕见公布核导弹演习照片

2014-01-24 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 此举被视为在警告美国不要干预钓鱼岛争端。

核导弹
中方公布的导弹演习照片

参考消息网1月24日报道 港媒称,中国军方首次公布了其最先进的洲际弹道导弹飞行中的照片,此举被视为针对美国军方在该地区动向作出的回应。 

据《南华早报》网站1月23日报道,由《解放军报》主办的中国军网21日发布的17张照片让外界窥见涉及“东风”-31型导弹的一次实兵演习场景,这是这种导弹自交付第二炮兵部队以来首次曝光在野外作训的照片。

这种导弹的射程估计接近1万公里,足以将核弹头打到欧洲国家的首都和美国西海岸。军事专家说,发布这些照片是在警告美国不要干预中国与日本因钓鱼岛而引发的领土争端。

澳门军事观察家黄东谈到五角大楼作出的一些决定,其中包括向冲绳部署10多架F-22战斗机和用较新的“罗纳德·里根”号航母替换在横须贺海军基地的“乔治·华盛顿”号。黄东说:“‘东风’-31型导弹此时曝光显然是要回应美国在日本的两大军事动向,北京认为,美国的这些做法是要干预中日领土争端。”

《解放军报》还在其新浪官方微博上刊登了一些与“东风”-31有关的照片。目前尚不清楚演习的具体时间;照片的文字说明透露,是在这个冬天的某个时候。

从照片上看,一枚导弹从置于一辆卡车上的大型发射架上腾空而起。军营内的演习操作人员身着防护服,表明导弹部队正在模拟发射装备了核弹头的导弹的情形。

香港防务分析家马鼎盛说,这些照片表明,中国军队在经历了几十年秘密发展力量的过程后,现在更加自信地向外界展示自己的军事硬件。马鼎盛说:“解放军意识到需要增加透明度,这也让他们有更多机会展示自己的军事实力,同时平息来自美国和其他西方国家的质疑。”他还说,中国展示的导弹到目前为止似乎有助于遏制威胁。

马鼎盛说:“我对这种导弹能否打到美国持怀疑态度,不过据称它的射程最高可达1万公里。所有的实弹发射演练都是在中国境内进行的,距离不超过5000公里。我们从没见过解放军向西太平洋发射导弹。”

报道称,在1999年10月1日建国50周年阅兵式上,“东风”-31的非作战型版本公开露面。2006年,这款导弹正式交付给第二炮兵部队。五角大楼当时说,这款导弹运用的是通过间谍活动和非法技术转让获得的美国导弹及弹头机密。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭