参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

伊朗悬赏获西方军事机密 美媒称可与中俄交换

2014-01-24 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 伊朗并非特别需要F-35技术,但中俄需要。

参考消息网1月24日报道 美国媒体称,1月9日,一名出生于伊朗的美国籍男性工程师(莫扎法·哈扎伊)因被发现试图将F-35的技术手册带回伊朗而遭逮捕。这些F-35的材料藏在即将从美国运往伊朗的一批家用产品中。哈扎伊在试图登上从美国飞往伊朗(在德国转机)的航班时被捕,罪名是间谍罪。哈扎伊现年59岁,曾在数家美国国防承包商供职。

美国战略之页网站1月22日发表文章称,伊朗屡屡试图利用旅居海外(尤其是美国)的伊朗人进行走私和从事谍报活动,特别是在这些人可以获得伊朗想要的材料的情况下。本案中,虽然伊朗并非特别需要F-35的技术,但与其有商业往来的国家(像俄罗斯和中国)非常需要,而伊朗可以用F-35的材料交换俄中两国可以提供而其又需要的各种东西。

文章指出,中国已“搜集”了越来越多的F-35材料。2012年,英国航空航天公司证实,中国的计算机“黑客”在2009年“窃取”了该公司的飞机设计机密文件,其中就包括英国航空航天公司正在帮助研发和制造的美国F-35战斗机的数据。

文章称,与此同时,对伊朗军备走私活动的打击自9·11以来一直在加大。大多数国家予以配合,但不是全部。虽然土耳其与伊朗的关系已在回暖,但土耳其仍在对伊朗实施国际贸易制裁。然而,由于土耳其鼓励本国企业加大与伊朗的商业往来,走私违禁品帮助伊朗发展核武器和弹道导弹计划的机会也在增多。

据悉,德国曾一度是伊朗为弹道导弹和核武器计划购买设备的首选地,但2005年后,德国展开了打击行动。例如,一名德国公民因涉嫌从事武器走私活动而遭起诉。这名被告在2005年至2007年期间,向伊朗运送了总共16吨用于制造火箭喷嘴的高纯度石墨。德国2007年实施了更加严格的对伊朗出口规定,并立即开始对无视禁令者进行搜捕并提起诉讼。这并未阻止伊朗人把德国作为违禁品的来源国。

文章指出,自美国于1979年(伊朗学生占领了美国驻伊朗大使馆)实施禁运令以来,伊朗一直在重金悬赏走私者逃避禁运令获得其所需的工业和军事设备,并取得了一些成功。由于伊朗的核武器计划规模日益庞大,这种走私行动如今正面临更严厉的监视和打击。但伊朗只是加大了悬赏力度,便有更多的走私者源源不断地主动将货物送上门。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭