参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本加强西南军力防钓鱼岛“有事”

2014-01-24 10:57 来源:参考消息网

核心提示: 日本防卫省研究在冲绳和九州增设弹药库。

参考消息网1月24日报道 日本媒体称,日本防卫省将多重监视钓鱼岛等西南诸岛,作为“安全保障政策”的支柱之一。除了在冲绳增强战斗机和预警机部队外,还将完善通信基础。日本防卫省准备在日本最西端的与那国岛设立雷达设施,通过自卫队专用网络,提高情报收集和传送能力。另外,防卫省还研究在冲绳和九州增设用于补给弹药等的弹药库。

据《日本经济新闻》1月23日报道,日本防卫省计划在与那国岛新设陆上自卫队沿岸监视部队,在2015年度末之前部署100名队员。防卫省将设立雷达设施,监视周边海空域的飞机和船舶,同时将光纤延伸至与那国岛,布设自卫队专线。当前,已经有宫古岛的雷达设施负责警戒监视钓鱼岛,与那国岛设立雷达设施后,可以确保警戒监视态势万无一失。

报道称,日本防卫省还将完善现有的通信网络,准备在那霸基地新部署移动式多重通信装置。该装置不仅可以在地面通信设施无法使用时起替代作用,还可通过直升机等运送至离岛。

报道指出,增强在钓鱼岛等“离岛”被敌方占领时进行夺岛的水陆两用部队,是新防卫计划大纲的核心。该大纲提出了未来10年的部署目标。日本防卫省还在整编机构,以提高陆上自卫队的机动性,确保在西南诸岛有事时,迅速赶赴现场。

据报道,2015年度预算还提出了增加F-15战斗机部队的方针。F-15战斗机担负着对靠近西南诸岛“日本领空”的中国飞机实施紧急起飞的任务。要运作这种部队,离不开缜密的情报收集。通信的完善可以应对监视网向司令部和部队提供情报量增多的情况。

日本陆上自卫队的弹药“此前以苏联为假想敌,重点部署在了北海道”(防卫省官员语)。指导未来5年装备部署的中期防卫力整备计划明确写道,“在最合适运用的场所保管弹药等”。在冲绳和九州增加弹药库后,部队能够更方便地补充弹药,提高应对西南诸岛有事的能力。

另据英国《简氏防务周刊》网站1月22日报道,2013年10月至12月,日本航空自卫队拦截中国飞机次数显著增加。

日本防卫省统合幕僚监部1月21日称,2013年第四季度,日本战机针对中国飞机紧急升空138次,第三季度80次,第二季度69次。

报道指出,与此同时,中国在2013年11月公布了防空识别区,该识别区与日本和韩国的防空识别区有重叠,并且包括了有争议的钓鱼岛。在多数情况下,日本航空自卫队是在日本防空识别区拦截飞机,而统合幕僚监部公布的表格显示,许多俄罗斯飞机曾进入北海道附近的“日本领空”。

统合幕僚监部在一份新闻公报中称,很多拦截是“针对俄罗斯反潜飞机和中国战斗机的”。

该部门称,从2013年4月至12月,日本战机紧急升空563次,比2012年同期增加了214次,但略少于2012财年(2012年4月至2013年3月)的总数567次。

据报道,2013年7月24日,一架中国预警机首次经过冲绳本岛和宫古岛之间的公海上空,进入太平洋海域上空后,日本战斗机紧急升空。日本认为中国此举凸显了其海上扩张的野心。2013年9月,两架中国轰炸机按相同路线飞行,进一步加剧了两国之间的紧张局势。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》 英国《简氏防务周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  7. 7中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  8. 8加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭