参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国试图将美国军队赶出亚洲

2014-01-25 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 中美两国“在战略文化方面存在很大差异”。

资料图片:2010年2月2日,在日本首都东京,美国前助理国务卿库尔特·坎贝尔举行记者招待会。新华社/法新

资料图片:2010年2月2日,在日本首都东京,美国前助理国务卿库尔特·坎贝尔举行记者招待会。新华社/法新

参考消息网1月25日报道 外媒称,美国前助理国务卿库尔特·坎贝尔最近对五角大楼20年来一直很难与中国军方建立信任给出了解释:中国想把美国军队赶出亚洲,而且中国的战略文化与美国的战略文化存在差异。

据美国《华盛顿时报》网站1月22日报道,坎贝尔表示,2013年12月美国“考彭斯”号导弹巡洋舰和一艘中国军舰险些在南海相撞,这凸显了两国存在发生军事对抗的危险这一事实。坎贝尔曾在国务院和五角大楼长期参与亚洲问题的决策,目前是咨询公司亚洲集团的负责人。

这位前东亚和太平洋事务助理国务卿在战略与国际问题研究中心举行的会议上表示,局部的事件——而非策划的军事打击——在将来引发美中危机的可能性更大。

坎贝尔1月15日表示,美国政府多年来一直试图制定与中国在亚洲进行军事互动的规则,但取得的成功非常有限。

报道称,近20年来,美国一直试图与中国举行会谈,就海上规则展开讨论。他说:“坦率地说,我们要问自己这样一个问题:我们为什么会遇到这么多的困难呢?”

坎贝尔说,中国不情愿的原因之一在于,北京将美国军队视为武装力量的“黄金标准”,“他们不想暴露力量的某些局限性,所以他们非常小心,以免在互动中暴露给我们”。

坎贝尔表示,中国希望美国的活动不要过于频繁,活动范围也不要过于靠近他们的边界。达成相关协议会增强美国的信心,削弱中国为将美国赶出该地区而作出的努力。

他说:“中国对威慑的看法与美国截然不同。我们认为威慑就是震慑与恐吓。我们有什么就拿给你看,这样来劝阻你。”

他说,对中国人而言,威慑意味着“你无法确定”他们会使用何种战略性军事力量。

坎贝尔说,所有这些因素表明,两国“在战略文化方面存在很大差异”。

他指出,美国未来20年面临的挑战将是在军事问题上努力与北京达成共识。

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华盛顿时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9加刊:苏-35将赋予中国空军十年优势
  10. 10俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭