参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日印建外交军事对话机制 正面评价中国识别区

2014-01-27 09:31 来源:人民网-国际频道

核心提示: 安倍希望借这次访印之行,争取印度购买日本军备。

人民网1月26日讯 综合日本媒体报道,日本首相安倍晋三25日上午出发赴印度展开为期三天的访问。安倍称不仅要深化双边关系,也要加强海上安全合作。报道还称,安倍希望借这次访印之行,争取印度购买日本军备。如果这项军售能够达成,将是日本近40年来首次对外输出武器。

日本时间25日夜,安倍与辛格在新德里举行了会谈。会议一致同意强化日印两国的军事安保领域的合作,由日本国家安全保障局局长谷内正太郎和印度国家安全保障顾问建立定期协商制度,并在今年举行日印美三国的联合海上军事演习。日印两国的外长和国防(防卫)大臣也将分别举行会谈,以建立日印两国外交与军事的对话机制。

此外,在首脑会谈结束后的联合声明中,日印双方均表示,“考虑到中国在东海划设防空识别区的情况,以国际法原则为基础的飞行及航行自由具有十分重要的意义。”

日本外务省透露的消息说,辛格在会谈中,对于安倍首相倡导并实施的“积极和平主义”予以了高度评价,认为是对世界和地区和平与稳定的重要贡献。两国还同意全面深化战略国际伙伴关系。

在经济领域,两国首相同意就日本向印度出口核发电设备问题,加快签署《原子能协定》的进程。安倍还表示,日本政府将向印度提供2000亿日元(约118亿元人民币)的低息贷款,用于帮助印度首都新德里的地铁延线工程,支援新能源的开发。双方还同意,就日本新干线向印度出口一事,双方在2015年7月前完成共同调研,并作出结论。

安倍还表示,为扩大两国的人员交流,日本将向印度国民提供多次入境签证。

在会谈结束后的联合记者会上,安倍晋三称“日印关系是世界上最具潜力的双边关系”。辛格则称,“日印两国关系的强化有利于整个亚洲”,还表示“日本是在印度大型基础建设中具有特权的伙伴”。

26日,安倍将在新德里出席包含阅兵式的“共和国日”庆典,他是首位以主宾身份出席该庆典的日本首相。这是安倍作为首相第二次访印,上次是第一次执政期间的2007年8月。

新加坡媒体:安倍拉拢印度 意在对抗中国

据联合早报报道,安倍希望借这次访印之行,争取印度购买日本军备。日本打算向印度推销其引以为傲的新明和(ShinMaywa)US-2i型水陆两用救援飞机,每架售价不菲、造价1亿1000万美元(约1亿4000万新元)。如果这项军售能够达成,将是日本近40年来首次对外输出武器,也为日本本土国防工业进军印度这个全球最大的军火市场铺路。

日印安全关系是直到几年前才开始发展起来,分析认为安倍要推进日本同印度这个亚洲第三大经济体的关系,意在平衡中国的崛起。印度和中国也有领土纠纷,虽然中印最近几年双边贸易额取得增长,但有爆发边界纠纷。

日印2012年在北太平洋水域展开首次海上联合军演,上月在孟加拉湾举行另一次军演。印度国防官员透露,日印接下来将展开更多军演,包括于今年启动双边空军交流,而安倍一直在推动让日本加入美国和印度的常年海军联合演习。

印度媒体:安倍提出加强与印度的安全合作

安倍之前接受《印度时报》专访时说,日印因为太平洋和印度洋而紧密相连,他期盼两国做为“海上国家”,能够在海上航线安全方面,共同扮演重要角色,一起履行对区域的责任。

安倍在访谈中提到,当前亚太安全情势变得更加严峻,各国变得更加相互依赖。他指出:“我相信日本应该在‘和平的积极贡献者’的理解下,基于国际合作的原则,扮演较过去更加积极的角色,确保区域与世界的和平与稳定。”

安倍也说:“我完全认可印度在这方面所扮演的巨大角色,希望日本和印度能在安全方面进一步加强合作。”

安倍认为,日印政府应该深化对话,同时加强双边与多边的联合海上军演、扩大演习规模,进一步强化双边海上安全关系。

人民日报记者:印度不会在中日之间选边

据《人民日报》驻印度记者吕鹏飞的观察,尽管印度国内媒体也高度关注安倍来访,但主要关注点在于两国能做成多少生意上。“现在日本是印度最大的外国直接投资来源国,而且也是印度最大的外元来源国,所以不管是印度还是日本,他们这次会谈包括将来合作可能主要还是侧重于在经济领域。”

至于安倍的金钱外交是否能成功拉拢印度对抗中国,吕鹏飞认为,“现在中印之间的互动也非常好,去年中印实现了政府首脑的互访,而且中印在世界经济舞台上有更多的合作,所以印度可能是希望一种平衡的战略,而不是说在中日之间选边站,联手制衡谁。”

实际上,安倍的访问并非受到所有日本民众的欢迎,在其抵印之前,反对安倍到访的活动就已经拉开了帷幕。24日,在印度孟买,示威者手举横幅进行了反对促成日印核能协定签订的抗议活动。(郑青亭)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭