参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国催日本归还超300公斤钚 大部分为武器级钚

2014-01-27 17:00 来源:新华网

核心提示: 美国在冷战时期交日本331公斤钚用核研究。

日本媒体26日援引日本和美国政府消息源报道,美国正在催日本归还超过300公斤的放射物质钚。报道说,美国在冷战期间把这批放射物质交给日本,用于研究,其中大部分为武器级钚。

催还旧货

共同社26日放出这一独家消息。报道说,美国曾于冷战时期交给日本331公斤钚,其中大多数为武器级丰度的钚,用于核研究。共同社说,这批钚目前在日本茨城县那珂郡东海村用作快中子反应堆核燃料。

美国总统贝拉克·奥巴马上台后推行强调核安全的相关政策。美国说,为避免危险放射材料落入恐怖分子之手,必须消除或最小化使用核材料。美方随后向日本提出归还这批钚的要求。

共同社报道,日本原先强烈反对归还这批钚,理由是日本需要这批钚用于快中子反应堆研究。日本文部科学省和其他研究人员先前说,日本需要那批钚用以研究,那批钚对于研究数据的生成至关重要。

依照共同社公开的数据,日本现在还有另外大约44吨钚,但这些钚的品质不足以用于研究目的。

但美国在过去几年内多次提出要求,日本最终答应归还。

持续施压

自去年以来,日本和美国多次严肃讨论归还事宜。美国计划于今年3月在荷兰参加核安全峰会期间与日本敲定归还协议。

在奥巴马倡议下,核安全峰会2010年首次在华盛顿召开。共同社说,华盛顿方面在那次峰会上就已经开始向日方施压,要求归还钚。

先前,鲜有报道提及那批核材料。按共同社说法,那批高丰度武器级钚可制造40枚至50枚核弹。

现阶段,核材料处于日本原子能研究开发机构控制下。日本原子能研究开发机构的总部就设在茨城县东海村。在那里的核设施内,有日本唯一一座快中子临界装置,这一装置用于研究快中子特性,于1967年正式达到临界状态。

位于东海村的核设施曾发生泄漏事故。1999年9月,东海村的一座核燃料加工厂由于工作人员违反安全操作规程,用金属容器运送核燃料,使核物质在沉淀槽里积蓄过量,引发了核分裂链式反应的“临界事故”,导致两名现场作业人员先后死亡,30多万当地居民在室内避难。

三方接触

日美政府消息源告诉共同社记者,由于那批钚由英国生产,美国因此正在寻求英方同意,将钚全部运送至美国进行处理。消息源说,三国正就这一提议进行接触。

自2011年日本大地震及海啸触发核泄漏危机以来,美国多次表达对日本使用核材料安全性的担忧。

钚是一种具放射性的超铀元素。美国科学家在1940年首次发现这一元素。它目前被应用于核武器和核反应堆。

与其他放射性元素相比,钚的危险性更大,一旦侵入人体,钚就会潜伏在人体肺部、骨骼等组织的细胞中,破坏细胞基因,提高罹患癌症的风险。

而且,钚的半衰期很长,钚最稳定的同位素钚-244半衰期约为8000万年,而钚-239的半衰期达到2.41万年。(凌朔)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭