参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中国潜艇部队走向“全盛期”

2014-01-28 08:38 来源:参考消息网

核心提示: “秦”级搭载有“巨浪”-2型潜射弹道导弹。

094型“晋”级战略核潜艇(资料图片)

094型“晋”级战略核潜艇(资料图片)

参考消息网1月28日报道 日本《军事研究》月刊1月号刊发题为《中国海军的新型核潜艇及基地》的署名文章,作者为中国军事问题研究家田中三郎。

文章说,2013年8月,中国一名高级官员表示,中国正在东北地区研制第四代核潜艇。从相关情况分析,这种第四代核潜艇可能是“秦”级。“秦”级搭载有“巨浪”-2型潜射弹道导弹,并可能采用电磁推进取代了传统的螺旋桨。为运用高性能核潜艇,中国还建设了新的潜艇基地,可大幅提升中国的战略攻击能力。

文章指出,自上世纪70年代以来,中国先后发展了多型核潜艇,分别是第一代的091型和092型,以及第二代的093型和094型。

2003年,中国的两艘“商”级攻击型核潜艇下水。此后,两艘“晋”级战略核潜艇下水。几乎是与此同时,中国开始研究第三代核潜艇,即095型“隋”级攻击型核潜艇和096型“唐”级战略核潜艇。据说,后两种型号已经于2007年进入生产阶段。

文章称,中国的武器装备往往是“装备一代、研制一代、设计一代”,但还不知中国政府何时会公布第三代核潜艇的存在。据称,095型与096型的特点就是航速和潜深大幅提升。096型可以单独突破岛链,其搭载的导弹数量也从12枚增至16枚。

关于中国的“第四代核潜艇”,有分析人士认为,最主要的改进之一就是推进系统,即由传统的螺旋桨推进改为电磁超导流体推进,无需螺旋桨,甚至不用方向舵和水平舵。在理论上,使用电磁超导流体推进的潜艇最高速度可达100节。在安静性方面,由于其并无螺旋桨和舵机等机械噪音,因此堪称“大洋黑洞”,难以被敌人发现。在潜艇与潜艇之间的战斗中,这种潜艇无疑将居于绝对优势地位。

不过,从目前来看,中国仍在继续进行094型“晋”级核潜艇的生产,目前总计应有三艘服役,两艘在建。随着“巨浪”-2型导弹在2012年的一系列发射取得成功,以海南岛为基地的“晋”级战略核潜艇已从2013年开始执行巡航任务,具备了初步的作战能力。

文章说,至2025年,中国海军将部署三到四个航母战斗群,每个战斗群需要配备两到三艘攻击型核潜艇。除了现有的四艘093型之外,还需要再建造八艘095型核潜艇。同时还要推进新型核潜艇的研制。届时,中国潜艇部队将迎来全盛期。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《军事研究》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭