参考消息

滚动新闻

日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

2014-01-28 08:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:外辽东湾发射的导弹可以攻击美国全境。

参考消息网1月28日报道 日本《军事研究》月刊1月号刊发题为《中国海军的新型核潜艇及基地》的署名文章,作者为中国军事问题研究家田中三郎。    

文章提到,中国的核潜艇基地目前共有三处,分别是青岛的沙子口、海南的亚龙湾,以及大连的小平岛。它们或是新建,或是为使用新型核潜艇进行了改建。

沙子口基地位于青岛附近,地处黄海西岸的战略要冲,这里港湾周围有山峦和绝壁掩护,隐蔽性较好。这里的潜艇洞库内至少应可容纳六艘核潜艇,港内还设有一处露天船坞,可供进行核潜艇消磁等作业。沙子口的核潜艇基地与古镇口的航母基地之间距离不足70公里。两大基地集中于青岛附近,也显示出这一区域的战略重要性。从已有照片看,这里部署有“晋”级战略核潜艇。

亚龙湾基地是亚洲最大的核潜艇基地,附近也有航母基地。在海湾的东侧,有四条潜艇用栈桥,长度均为229米,共计可靠泊16艘各型潜艇。

文章称,中国之所以选择亚龙湾作为基地,主要原因有四:首先,南海平均水深超过1000米,最大水深超过5000米,适合核潜艇活动;其次,亚龙湾到深海的距离并不远,核潜艇出航后很快就可进入深海;第三,亚龙湾距离日美较远,日美反潜机不易飞至这一区域;第四,亚龙湾到巴士海峡、巴林塘海峡之间均为深海,且密布商船航线,战略核潜艇可以利用这一带的深水及商船噪音,进入太平洋执行巡航任务。

小平岛是中国最早的核潜艇基地,位于大连和旅顺之间。由于周围城市的发展,这里的环境日益拥挤,据说有可能要迁至别处。该基地的潜艇出航后可以迅速进入附近的外辽东湾海域巡航。

外辽东湾位于黄海北部,这片广阔的海域十分适合战略核潜艇隐蔽,而且有多处地点可选为弹道导弹发射阵地。而且,这处海湾呈半封锁状,大部分都是中朝两国的专属经济区,外国船只不易进入,可谓是最适合战略核潜艇出没的要塞区域。据称,中国已在这里的海底部署了严密的声呐系统,可以发现任何不速之客。

文章认为,外辽东湾的另一个好处是:如果“巨浪”-2导弹射程为1.2万公里,则从这里发射的导弹可以攻击包括纽约、华盛顿和佛罗里达州在内的美国全境。而从三亚附近海域发射的导弹则只能攻击美国西海岸目标。

点击图片进入下一页

094型“晋”级战略核潜艇(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  4. 4境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  5. 5东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  6. 6俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  7. 7俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注
  8. 8境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧
  9. 9我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  10. 10加刊传中国将开建国产航母 日媒“很不安”