参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:中俄海军欲借护送叙化武长期驻守地中海

2014-01-28 10:09 来源:参考消息网

核心提示: 希拉里坚信中俄支持叙利亚是出于经济考量。

1月4日,中国海军“盐城”号护卫舰抵达塞浦路斯南部的利马索尔港。“盐城”号护卫舰将与来自俄罗斯等国的护卫舰一道为运输叙利亚化学武器的北欧船只提供护航。新华社记者黄亚男摄

1月4日,中国海军“盐城”号护卫舰抵达塞浦路斯南部的利马索尔港。“盐城”号护卫舰将与来自俄罗斯等国的护卫舰一道为运输叙利亚化学武器的北欧船只提供护航。新华社记者黄亚男摄

参考消息网1月28日报道 外媒称,俄罗斯和中国25日在地中海举行海上军事演习,这是两国首次在该地区进行军演。

据俄罗斯《独立报》网站1月27日报道,参演军舰包括俄罗斯北方舰队重型导弹巡洋舰“彼得大帝”号和中国海军“盐城”号护卫舰,它们曾在1月7日参与保障安全运出叙利亚首批化学武器的国际行动。

报道称,两国之所以在此举行联合军演,可能与后续保障国际行动有关,但西方坚持认为,中国和俄罗斯在该地区的军事存在将常态化,此举是出于经济动因。莫斯科和北京对这种猜测未置可否。

“盐城”号护卫舰及中国海军其他舰艇的演习任务早在彼得大帝湾举行“海上联合-2013”军演时就已与俄罗斯海军商定好。当时演习的目的是打击海盗。而现在,在远离两国本土的情况下需要解决的是防御与安全问题。除了上文提到的两艘军舰以外,两国都在该地区集结了众多海军力量。俄罗斯在此部署的还有“机敏”号护卫舰,“普里阿佐维耶”号和“费奥多尔·戈洛温海军上将”号中型侦察船,“尼古拉·菲利琴科夫”号大型登陆舰和两艘补给船。此外,俄罗斯北方舰队向地中海东部派出“库兹涅佐夫”号重型航母、“列夫琴科海军上将”号大型反潜舰、“奥列涅戈尔斯克矿工”号大型登陆舰和三艘补给船。黑海舰队也向该地区派出五艘大型登陆舰。

报道认为,如此之多的精兵强将对于目前运载叙化武的一艘丹麦船来说,明显多余。虽然国际禁止化学武器组织总干事艾哈迈德·尤祖姆居确实表示,第二批化武很快会在叙利亚拉塔基亚港装船。但按照国际禁止化学武器组织的计划,装船应在2014年2月5日之前完成。随后,也就是在第二阶段,化武会被运往意大利,届时会转移到美国的军用运输船以便进一步销毁。显然,俄罗斯或中国军舰都不会护航这艘美国运输船。

专家认为,从今以后,在地中海长期驻守的不仅有俄罗斯的军舰,还会有中国军舰。与此同时,他们认为,有关中俄在地中海军事存在的主要目的是为巴沙尔政权提供军事支持的说法是天方夜谭。美国前国务卿希拉里·克林顿坚信,俄罗斯和中国支持叙利亚完全是出于经济考量。《独立报》已经报道过美国分析人士提供的消息,地中海东部发现了储量丰富的天然气,俄罗斯企业已经与叙利亚、塞浦路斯、黎巴嫩和以色列签订了相关勘探合同。

西方媒体称,中国与叙利亚最近四年的贸易额同比增长两倍,目前超过20亿美元。此外,中国还向大马士革供应新型武器,并在叙利亚及其他地中海国家购置不动产。比如,中国在塞得港(埃及)、比雷埃夫斯(希腊)、那不勒斯(意大利)这些对地缘政治和世界经济具有重要意义的港口都拥有自己的不动产。如今,中国军舰已经在地中海露面。

布鲁塞尔当代中国研究所研究员乔纳森·霍尔萨克指出,一些欧美安全领域的专家感到不安:在那不勒斯属于中国的港口就“威胁”着北约在地中海的主要基地。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3俄媒:2020年中国可摧毁美西太平洋军力
  4. 4华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  7. 7日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭