参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:中国核战略遏制力“急剧上升”

2014-01-29 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 专家称,中国或摒弃不首先使用核武的限制。

核威慑力
中国核战略遏制力近年来不断提升(资料图片)

参考消息网1月29日报道 俄罗斯之声电台网站1月27日刊登题为《中国的核武器与亚洲局势》一文,作者是俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申。文章称,有关中国战略武器的报道近来明显增多。新式武器的列装和测试一直在进行,二炮部队和海军的战略遏制能力不断提高。就在三四年前,中国核力量仿佛还在停滞不前,如今显然迈入改头换面的新阶段。

文章称,中国核力量期待的不仅仅是技术进步和数量增长。如果说以前该力量只是被当做保护中国免遭核讹诈的最后手段,根据满足最低需求的原则发展,也没有得到政治家的过多关注,那么如今,它业已成为中国崛起的重要指标之一。中国领导人在讲话中提到核力量的次数越来越多,中央媒体对核力量的关注度也与日俱增。

文章指出,更重要的是,修改中国核学说原则的时机已经成熟了。最小限度遏制和不首先使用核武器的传统战略已经在国内引起了讨论。最新版的中国国防白皮书没有提到不首先使用核武器的原则。

文章称,中国著名军事专家乔良日前在《中国航天报》上发表的文章是中国专家们讨论核武器未来作用的实例。乔良坦承,应当有意识地学习和借鉴俄罗斯的经验,摒弃不首先使用核武器的限制,将核武器变为中国和平发展的保障。

文章认为,美国不断推进针对中国的军事基础设施、扩大反导系统且制定全球快速打击的战略,这迫使中国除了在质量和数量两方面壮大战略核力量之外别无选择。中国研发新式战略核武器的计划,在数量上可能领先全球其他任何一国。

文章指出,在有这么多新式武器准备投产的情况下,据大部分专家评估,中国核武库不可能保持只有略超过200枚核弹头的状况。中国在下一个十年的中期之前可能会部署至少600个核弹头载体。如果说此前中国与英法这类核大国大致处于同一水平,那么今后它就会超过英法,仅排在美俄这两个超级核大国之后。

文章称,美国战略核力量的稳步削减以及美国现政府打算继续削减的意图会导致中国某个阶段在部署核弹头载体数量上与美国势均力敌。

文章认为,中国核潜力的急剧上升将迫使人们重新审视美国为其亚洲盟友提供的安全保障。如果与中国发生军事冲突意味着不仅仅是丢掉几座城市的风险,而是可能面临彻底的灭顶之灾时,像日本这样的国家能在多大程度上相信美国会来帮助它们?

文章指出,根据在欧洲的“冷战”经验判断,所有这些问题的答案不言自明。美国及其北约伙伴付出了特别努力,以便建立确保美国在某个盟国与苏联发生冲突时施以援手的机制。但英法两个欧洲国家仍认为有必要不惜昂贵成本建立和发展自己的核力量。另两个欧洲主要经济体——德国与意大利只是受限于自己的战后地位,才没有落实核项目。

文章称,亚洲的核对抗将怎样发展?这个问题正变得越来越迫在眉睫。

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭