参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:拥有航母让中国具备心理优势

2014-01-29 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 航母也许被用作力量投射过程中心理战的工具。

参考消息网1月29日报道 日本《外交学者》杂志网站1月27日刊登题为《为什么中国的航母计划有(一定)意义》的文章称,中国开始实施计划建造国产航母的消息近日似乎得到了证实,不出所料,各方反应不一。有人惊恐,有人不屑地认为这种大型平台无非是供敌人进行射击练习的昂贵船只。航母的确有其严重缺陷,但它们并非毫无用处,尽管这些用处要视其扮演的角色而定。

文章称,第一个角色与其说是实用性的不如说是心理上的。毫无疑问,中国的国产计划与该国渴望被当做强国有着直接关系,航母是无可争辩的强国标志。国产航母有助于中国跨越一道非常重要的心理障碍,向世人表明它现在是一个强大的、或许更重要的是能够自给自足的国家。

文章指出,中国在本地区——乃至全球——的雄心壮志使之比较容易让国人认可它需要各种力量投射平台,比如航母。

航母也许不再被当做主要用于作战的工具,而是被用作区域力量投射过程中开展心理战的工具。在这方面,尺寸的确事关重大。在那种情况下,航母的用处不在于能够使作战飞机的航程延长——这当然不容轻视——而在于这个霸道的完美武器能确保闹事者实际上不会互殴。理由很简单:在实际交战前的争执阶段,竞争对手必须不断评估发动攻势从而逾越界线的得与失。

文章称,这里要探讨的是严重性梯度。正如人们见过的,每一个动武决定都会引起反响,这必定会在心理上抑制发动战争的可取性。理智的军事和政治决策者都明白这一点,他们在掂量应对局势的策略时可能会选择先击落或击沉对敌人最没有价值的平台。

文章称,不妨以东南亚地区与中国有领土争端的某个小国为例。设想这个远比中国要弱的假想国有能力击沉一艘航母,但自己并不拥有航母。经过几个星期的武力恫吓和无果而终的会谈,中国人民解放军海军决定向该地区派出舰艇,对方也派出自己的船只。随着紧张气氛加剧,中国派出航母,这就使之有可能动用作战飞机袭击该区域内的各种目标,因而给冲突增添了全新的严重性。在交战形势下,击沉航母将是最合理的选择,因为这样就能使中国丧失一个主要进攻能力。

文章指出,在尚未达到交战阶段的冲突形势下,航母具有深远意义。即使该国能击沉中国的航母,阻止这样做的心理障碍也会非常强大,因为攻击航母将标志着事态急剧升级,迫使人民解放军做出相应反击——在这种情况下就是全面战争和也许会针对各种高价值目标的袭击。弱小闹事者不会愿意面对这样一种毁灭性结局,而会避免以航母为攻击目标,可能会谋求谈判走出僵局,或者在悬殊的力量对比面前彻底投降。如果它对人民解放军发动军事行动,同时避免把航母作为攻击目标,那么它将面对的战争情景就是中国军队保有从航母上发动空袭的能力。

文章称,航母的象征和心理价值以及把它作为攻击目标的代价是其最佳防护,也正因为如此,在某些情形下,航母将继续发挥重要作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭