参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄新一代隐形材料使潜艇被发现几率减少60%

2014-01-29 10:15 来源:参考消息网

核心提示: 新涂层有望将潜艇被发现的几率减少60%。

参考消息网1月29日报道 俄罗斯正在研制新一代潜艇主动隐形材料。该消息得到了圣彼得堡克雷洛夫院士中央科研所的证实。相关工作正由该科研机构负责。

据俄罗斯《消息报》1月28日报道,潜艇隐形目前主要依靠所谓的被动反声呐涂层。涂层的主要材质是橡胶。但覆盖这种涂层的潜艇在频率低于1千赫兹的声呐面前仍然无所遁形。俄罗斯国防部资料显示,该国潜艇对付这类声呐的能力非常薄弱。克雷洛夫院士中央科研所的专家介绍,现在频率低于1千赫兹的声呐在搜索潜艇方面得到广泛应用,而且搜索范围不断扩大,迫使俄罗斯不得不研发新的潜艇隐形技术和材料。

新的主动隐形涂层与过去的被动涂层不同,不只是简单地吸收敌方声呐的信号。新涂层主要由压电聚合材料构成,配有主动传感器、控制系统和发射器等电子设备,能确定敌方声呐的工作频率,主动反向发射相同频率的信号,干扰敌方声呐的判断。

初步实验室测试结果表明,在第四代潜艇噪音状况不变的情况下,新涂层有望将潜艇被发现的几率减少60%。新涂层适用于各类潜艇。克雷洛夫院士中央科研所认为,倘若这项技术的可行性得到确切验证,将具有世界意义,主动隐形是全球潜艇未来的发展方向。俄罗斯政府打算拨款2亿卢布推动新涂层的研制,计划在2016年年底之前生产出第一批样品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《消息报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭