参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:马来西亚否认中国军舰驶入争议海域

2014-01-30 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 马来西亚对待主权声索争端比较低调。

参考消息网1月30日报道 外电称,马来西亚海军司令否认了关于三艘中国海军舰船巡逻驶过马来西亚有主权要求的水域的报道。他说,中国的演练发生在几百英里以外的公海。

路透社1月29日援引新华社的报道说,一艘两栖船坞登陆舰和两艘驱逐舰26日抵达距离马来西亚沙捞越州海岸50英里的曾母暗沙巡航,并举行主权宣誓活动。

报道认为,这一活动似乎再次表明了中国在南海领土问题上“咄咄逼人”的姿态,这种姿态已经加剧了它与菲律宾和越南等其他声索国的紧张关系。

《新海峡时报》29日刊登马来西亚海军司令阿卜杜勒·阿齐兹·加法尔的讲话称,参加中国此次演练的有航母和潜艇,发生在马来西亚200海里专属经济区之外的地方。他说,中国事先向马来西亚和美国通报了此次演练。

《新海峡时报》援引他的话说:“中方在公海演练时没有做出挑衅行为,也没有威胁到我国主权”。

据新华社此前报道,中国航母辽宁舰完成科研试验和训练后于1月1日返回港口。

与菲律宾和越南相比,马来西亚对待它与中国的主权声索争端比较低调。中国是它的重要贸易伙伴。中国国家主席习近平去年访问马来西亚期间,他和马来西亚总理纳吉布一致赞成将两国关系提升为“全面战略伙伴关系”。两国今年将举行首次联合军演。

报道称,有迹象显示,由于中国在这片石油和天然气储量丰富的水域提出诸多主权要求,马来西亚的策略可能会转变。

去年3月,中国海军几艘军舰曾抵达曾母暗沙。马来西亚国防部长去年10月宣布,该国将成立海军陆战队,并在民都鲁设立海军基地。

报道指出,越南、文莱、马来西亚和菲律宾等都对南海部分地区有主权要求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭