参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本正式军火出口做成“第一单” 买家是印度

2014-01-30 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 这将为日本进入世界最大武器市场奠定基础。

U-2水上飞机
US-2搜救飞机(资料图片)

参考消息网1月30日报道 外电关注到,印度将成为二战以来首个向日本购买军用飞机的国家。这将帮助日本首相安倍晋三结束一项有关武器出口的禁令,该禁令使日本国防承包商无法进入外国市场。

据路透社1月28日报道,印度官员说,两国已经就印度购买日本新明和工业公司的水陆两用飞机大致达成协议,这项协议可能价值高达16.5亿美元。不过,双方还需要确定一些细节。有关在印度联合生产这种飞机和其他一些问题的协商将于今年3月继续举行。

官员们说,新德里可能至少购买15架这种飞机,其价格大约为每架1.1亿美元。印度军方一名消息人士说:“这对双方来说都是一种战略需要,而且两国政府的最高层都已经批准。”

目前,为了避开日本自行实施的武器出口禁令,日本将向印度提供民用版本的US-2i搜救飞机。一名国防官员说,这种飞机上的一种敌我分辨系统将被移除。

印度总理曼莫汉·辛格表示,两国正在讨论如何在印度组装这种飞机的问题,这将让印度获得日本的军事技术。

该型号飞机的续航能力超过4500公里,这能让其从驻地起飞深入东南亚地区。这种飞机可能会驻扎于印度靠近印尼最西端的安达曼-尼科巴群岛。日印两国政府已经设立了一个联合工作组。这个工作组将于3月进行会晤,以考虑在印度设厂组装该飞机的计划。

军方消息人士说,双方的计划是,日本交付两架飞机,然后同一个印度伙伴合作组装其余的飞机。

报道指出,这项协议将为日本进入印度这个世界最大武器市场奠定基础。长期以来,俄罗斯支配着印度市场,不过现在印度也从以色列和美国购买装备。

印度外交部负责北亚事务的官员高塔姆·班巴瓦尔说:“印度和日本之间将有许多国防方面的合作。我们想要日本的技术,我们希望日本对印度进行资本投资。”

印度官员说,随着东京采取措施进一步放松它的军事出口禁令,印度海军还对日本巡逻船和电子战设备感兴趣。日前访问新德里期间,安倍同辛格讨论了有关飞机协议。印度和日本都同中国存在领土争端。这两个国家之间的关系正迅速升温。

辛格说:“我们同US-2水陆两用飞机有关的联合工作组已经进行了会晤,以探讨如何使用和在印度联合生产这种飞机。我们还在努力增加彼此在先进技术领域内的合作。”

安倍试图让日本展现更加自信的军事和国家安全姿态。日本的战后宪法宣布放弃战争,并且不保留现役部队。该宪法是美国为首的占领军制订的。

报道称,安倍政府发誓重新审议日本有关武器出口的禁令。此举可能会给一些努力求生存的日本国防企业注入活力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3华尔街日报妄指中国“军事冒险主义”抬头
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  10. 10中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭