参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南海舰队印度洋上过除夕 男兵错过相亲

2014-01-31 13:40 来源:中国新闻网

核心提示: 南海舰队远海训练编队的官兵们仍在遥远的印度洋上航行。

中新社长白山舰1月31日电 题:印度洋上的除夕夜

作者 蒋涛 黎友陶

30日除夕夜,中国海军南海舰队远海训练编队的官兵们仍在遥远的印度洋上航行。

扶手由凉变热,提示着记者已进入整座舰船的“心脏”——机舱,这里温度常年高达40摄氏度,噪音大到必须面对面喊才能听见。这就是长白山舰辅机班班长蔡春的工作环境,他的工作是为整个舰艇提供电力保障。

蔡春今年原本要回家与家人团圆。他的父亲身患肝癌,母亲体弱多病需要照顾,家庭的重担全落在妻子一人身上。但听说舰艇要参加远海训练,蔡春放弃了回家探亲的机会。

“说句心里话,这个时候我最想的就是陪老父亲过个年,陪老人家说说话,给他点安慰。”蔡春说话时,时针指向零点12分,农历马年在机器的轰鸣声中走来。

“‘养兵千日,用兵一时’,这是第3个离家的春节了。”副航海长李晓龙正在海图室标注海图。这里是舰艇的“方向标”。凌晨3点到6点最容易犯困,为保持清醒,李晓龙特意准备了两瓶清凉油。航行中,他要随时将海区情况报告给舰艇指挥员,确保舰艇航行安全。

“原本打算春节回家相亲,现在看来得放一放了。”27岁的李晓龙笑着说,好小伙不愁娶不到好媳妇,远海训练机会难得,他想通过这种远海训练任务来提升自己。

近年来,李晓龙先后参加北京奥运会、国庆60周年大阅兵等重大任务。在时钟指向凌晨1点之际,马年在他海图标记的移动光点中走来。

在驾驶室里,新疆维吾尔族女兵赛比热正在值更。她是同批女兵中第一个能够独立值更的姑娘,就在1年多前,她还是新疆大学的一名大一学生。当兵之前,她从未长时间离开过母亲。

“昨天是我21岁生日,战友们包饺子为我庆祝,编队首长还专门让我通过卫星电话跟爸妈通话。”赛比热告诉记者说,电话那头,妈妈哭得很伤心,“我告诉妈妈不要牵挂,我们驾驶着祖国的军舰在印度洋上过年,这应该是最高兴最荣耀的事”。

说话间,舰艇编队仍在黑夜中高速航行。时间已是凌晨2点,赛比热紧紧注视着前方的海面。马年,就在中国海军舰艇编队犁开的印度洋浪花中走来。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒称中国改编五大战区 2020年前建3航母编队
  6. 6日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  7. 7外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  8. 8美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  9. 9中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  10. 10俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭