参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国太空反制力“严重威胁”美军

2014-02-01 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 专家称,美军需进一步强化对军用卫星的保护。

参考消息网2月1日报道 外媒称,美国在军事上高度依赖太空技术和资讯。一组安全问题专家在美国国会作证时说,中国正在大力实施一项太空反制战略,以便发生冲突时让美军的反击能力瘫痪。

美国之音电台网站1月30日指出,太空技术和设备不仅是美军收集情报的主要工具之一,更是作战指挥控制系统的关键一环。

中国军方虽然一直视太空为一个重要的军事领域,但是其常规作战系统与太空技术的整合程度远远不如美国。

在1月28日美国国会众议院军事委员会召集的一场听证会上,几位安全问题专家说,基于这个原因,中国正在努力发展太空反制能力,以弥补其太空军事能力的不对称。

美国埃里斯太空研究所所长罗伯特·巴特沃思说:“如果中国能剥夺美国及时获得可靠的太空支持的能力,我们部署军力的速度会减慢,协调部队的能力会降低,我们远程武器的反应能力和精准度会下降,我们的战术运作的专注程度会降低,费用会加大。另外,我们对全球动向的了解会比较模糊,也会不够及时。”

在同一场听证会上,美国卡内基国际和平基金会资深研究员阿什利·特利斯说,中国的太空反制能力已经对美军构成了严重威胁。

特利斯说:“中国目前以及继续成长的太空反制能力对美军在亚太和其他地区的运作构成了极其严重的威胁。这种威胁跟它的网络攻击能力对美国的威胁旗鼓相当。”

报道称,为了展示自己的太空打击能力,中国在2007年1月向太空发射一枚弹道导弹,击毁了自己的一颗已经报废的气象卫星。那次军事行动在太空造成数以千计的碎片,引发国际社会强烈反弹和对中国承诺和平利用太空的质疑。

特利斯说,此后中国一直在研发不会将目标击毁成碎片的非传统武器。

中国近年来也在快速发展自己的民用和军用太空事业。华盛顿史汀生中心太空安全项目主任迈克尔·克雷庞说,太空和平符合中国的利益,这也为美中两国谈判应对太空战威胁提供了机会。

与此同时,安全问题专家说,美军需要进一步强化对军用卫星的保护,同时为太空军事资源受到破坏时如何保持战斗力作好应急准备。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭