参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:俄罗斯“边界”导弹试验让美揪心

2014-02-01 12:30 来源:参考消息网

核心提示: 美称俄试验RS-26新型导弹破坏了武器平衡。

俄轻型防空导弹系统

资料图片:这是2012年6月27日在俄罗斯茹科夫斯基市举行的2012俄罗斯国际机械技术展上拍摄的俄轻型防空导弹系统。新华社记者姜克红摄

参考消息网2月1日报道 外媒称,美国指责俄罗斯违反了美苏1987年签署的《销毁中短程导弹条约》(简称“中导条约”)。美国《纽约时报》1月30日刊登文章,称俄罗斯试验RS-26“边界”新型导弹破坏了武器平衡。然而,这种还未列装的作战系统是洲际弹道导弹,只应受到俄美《第三阶段削减进攻性战略武器条约》的限制。

据俄罗斯《独立报》1月31日报道,美国正在疯狂地寻找牵强附会的借口,以阻止俄罗斯拥有美国政客和军方深恶痛绝的武器。美报1月30日的文章称,俄罗斯“正在试验新的陆基巡航导弹”。美国国务院负责军控问题的高官罗斯·戈特莫勒在与俄官员会谈时不止一次地提出有关这些试验的问题,表达了对该导弹作战能力的担忧。但《纽约时报》指出,奥巴马政府并不打算现在正式宣布俄导弹试验违反条约。

一些美国分析家认为,俄罗斯一直在巩固自己的核力量以弥补常规非核武器的弱点。新导弹RS-26将在这里发挥重要作用。

根据美国情报机关的估计,这种导弹旨在填补俄导弹力量中因1987年条约中的射程限制而产生的空白。该条约禁止美俄拥有射程在500公里到5000公里之间的导弹。

报道指出,值得注意的是,俄方目前还没有正式宣布RS-26导弹的技战术性能参数。

俄武装力量总参谋部作战总局局长弗拉基米尔·扎鲁德尼茨基2013年对俄总统普京表示,在俄军建设计划框架内试射了携带高精度洲际弹道导弹的“边界”导弹系统。与现有系统相比,这种未来导弹系统的威力更大、机动性更强。

事实上,真正让美国人害怕的是这种导弹前所未有的作战性能。俄副总理德米特里·罗戈津将“边界”导弹称为“反导系统杀手”,因为现有和未来的反导系统都无法拦截它的战斗部。专家解释说,RS-26的战斗部在与导弹分离后将沿不可预测的轨道飞行。机载计算机将不断根据随机数原则改变弹头的飞行路线。

现代化反导系统对RS-26的无解或许正是“违反条约论”出现的原因。而这种指责的依据只是对RS-26导弹射程在2000公里-6000公里之间的推测,这个射程范围恰好在1987年条约的限制之列。

美联社1月30日称,奥巴马政府担心俄罗斯试射地面发射巡航导弹可能违反了一个重要的军备控制条约。

美国国务院当日说,这引起了美国及其北约盟国对俄罗斯当局的担心。然而,美国国务院发言人珍·普萨基说,现在尚未确定俄罗斯2008年的这一行为是否确实违反了1987年签订的禁止中程导弹条约。

普萨基说,美国对待条约的履行“非常认真”,现在正在进行密集的跨部门评估,以决定如何应对。据《纽约时报》报道,俄罗斯已经告知美方,他们已对此事进行了调查,认为此案已结。

法新社1月30日援引美国官员当日的发言说,美国对据报道俄罗斯进行巡航导弹试验表示关切,而且正在评估它是否违背了1987年签订的一项条约。

《纽约时报》当日的报道说,莫斯科早在2008年就开始试验这种新导弹,而从2013年5月份,美国国务院军备控制高级官员罗斯·戈特莫勒多次就这一问题与莫斯科交涉。

美国前总统里根和他的苏联同行戈尔巴乔夫1987年签署的《中导条约》规定,销毁核与常规中程地面发射弹道和巡航导弹。

北约一位官员说,“这是一个严重的事件”,同时指出该条约是“欧洲-大西洋安全的重要组成部分”。

这位官员表示:“如果要我们与俄罗斯的对话提高透明度,遵守军备控制条约是基本要求。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄罗斯《独立报》 美联社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭