参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

产经新闻:日本智库渲染中国强化军力

2014-02-02 09:50 来源:参考消息网

核心提示: 报告呼吁中日构建海上安保“互信机制”。

参考消息网2月2日报道 日本防卫省智库防卫研究所2月1日发布有关中国中长期军事动向的年度报告《中国安全保障报告2013》。

日本《产经新闻》2月1日指出,针对中国2013年整合海上保安机构的举动,该报告称“组织形态和权限关系比较复杂,存在很多不透明之处。中共领导层认识到了海洋问题的重要性。从导致能力增强的意义上看,其动向值得日本警惕”。

就2013年新设的中国海警局,报告一方面指出“可以行使整合前的海监、渔政不具有的司法警察权”,一方面又认为,“整合海上相关机构后,可能使周边国家与中国的沟通更加顺畅”。

关于中国军力,报告称“海空战力的现代化进程加快,活动范围扩大。防止日常军事活动中发生意外成为重要政治课题”。报告还呼吁中日构建海上安保“互信机制”。

关于新设的中国“国家安全委员会”,报告推测其意图在于“制定国家安保战略,实现统一领导和政策协调的制度化”。

共同社2月1日援引日本防卫研究所的报告称,由于中国新成立的海警主要从事“破坏性的”海上活动,中日需要建立一个由防务当局和海上执法机构共同参与的“多层”危机处理机制。

日本防卫研究所强调,两国有必要在一个“不易受政治对抗影响的”多国框架内讨论和分享军事合作的安全标准。该研究所公布的《中国安全保障报告2013》称,由于两国政治关系恶化导致双边防务交流经常中断,因此有必要制定这一计划。

报道指出,由于钓鱼岛争端和日本首相参拜靖国神社,东京和北京的紧张关系加剧。防卫研究所在这一节点上公布了每年一度的《中国安全保障报告》。

据报道,为对抗中国在海上和空中的强硬行动,安倍正设法扩张军力,同时加强对日本领土的监管,尤其是钓鱼岛及其附属岛屿。2013年第四季度,日本战机针对中国飞机紧急起飞近140次,是自2005年以来紧急起飞次数第二高的一个季度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  6. 6外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9俄媒:消息称俄罗斯不准备对华出售苏-35
  10. 10俄媒:中国核战略遏制力“急剧上升”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭