参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美官员预测中美或爆军事冲突

2014-02-03 14:30 来源:参考消息网

核心提示: 关岛很可能成为中国打击的优先目标。

参考消息网2月3日报道 美国空军的一位高级官员说,一旦台湾或南海地区发生意外事件,日本冲绳县和美国属地关岛可能会成为中国军队打击的目标。

据《日本时报》网站2月1日报道,这位官员说,如果中国认定美国对这种冲突的干预会产生巨大影响,那么,中国军方就会派其空军和第二炮兵部队打击美国军队和设施。

美国国家航空航天情报中心的这位官员说:“中国的分析家们注意到了冲绳和关岛的驻军的重要性,因此,这些驻军和它们的辅助设施,很可能成为中国人民解放军空军和第二炮兵部队打击的优先目标。”

这位官员日前在美中经济与安全评估委员会的听证会上,在书面证词中发表了上述言论。该委员会负责为美国国会提供建议。

报道指出,中国与几个东南亚国家因南海部分岛屿存在领土争议,又与日本因东海的钓鱼岛存在领土争端。

《菲律宾每日询问者报》网站2月2日报道指出,关于中国计划在南海划设新防空识别区的报道,引起美国国务院的迅速反应。菲律宾外交部尚未对此问题发表评论。

据美国媒体报道,五角大楼发言人斯蒂芬·沃伦也重申,华盛顿反对计划设立的南海防空识别区以及中国在东海设立的防空识别区。后者激怒了日本和韩国。

早在去年12月,台湾防务部门就在立法机构进行报告时说,有迹象表明,中国大陆可能在南海设立新防空识别区。

《菲律宾明星报》网站2月2日也关注到,在马尼拉,总统府新闻传播运作办公室秘书科洛马说,政府将核实日本《朝日新闻》关于中国这一计划的报道。科洛马表示:“既然这仍处于猜测阶段,我们最好还是等待正式宣布和外交部的正式反应。”这位发言人还说,菲律宾坚决要求这一地区的航行和航空自由。

报道称,在南海设立新防空识别区可能会给繁忙的空中交通带来问题,只会加剧该地区的紧张局势。

报告还说,北京声称对几乎整个南海拥有主权,不接受菲律宾、越南和马来西亚等国对南海部分地区的主权声索。美国不是主权声索方之一,但是它说,这些繁忙的海上交通线的航行自由对它也有利害关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本时报》 《菲律宾每日询问者报》 《菲律宾明星报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭