参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国排兵布阵图谋遏华

2014-02-03 14:31 来源:参考消息网

核心提示: 美军有意增加在菲军事存在来遏制中国。

参考消息网2月3日报道 外媒称,由于中国海军实力增强,美国国防部正在推进“空海一体战”新构想。

据伊朗新闻电视台网站2月1日报道,纽约的军事及政治问题分析家迈克尔·伯恩斯称,美国正利用菲律宾最近肆虐的风暴作为借口在该国部署军队,目的是遏制中国的影响力。

伯恩斯称,美国已在计划重返菲律宾。多年前,美国曾撤出其在菲律宾庞大的军事基地。他还表示现在对美国是“天赐良机”,他指的是去年底造成很多菲律宾人死亡的台风。

专家认为,美国政府正试图利用其针对台风展开的救灾行动来为驻菲美军基地部署更多士兵提供正当理由。他们表示,美军有意增加其在菲律宾的军事存在来遏制中国。

伯恩斯称,美国的政策制定者自问,“中国开始迅速强大,我们如何重返东南亚这片区域?美国希望恢复其驻菲基地”。他还表示:“我们美国正试图采取从政治到捐款、资金、地缘政治行动等各种举措,为的是在菲律宾再占一席之地,因为从这里可以监视中国和南海。”

“反战网”记者约翰·格拉泽在其最近发表的文章中写道,美国对在菲增加军事存在感兴趣的唯一原因是“要威胁并进而遏制中国,尽管中国实际上没有对美国构成威胁”。

《日本经济新闻》2月2日报道说,随着中国军事崛起,日美同盟体制也将被迫作出新的应对。该报就此采访了前美军太平洋司令罗伯特·威拉德和日本前防卫大臣森本敏。

关于美国国防部正在推进“空海一体战”新构想。威拉德说,这一新构想的初衷是,让空军和海军产生一体感,发挥最大乘数效应。当然,这是与对抗中国的拒止战术相关联的。

有人猜测这意味着美国要撤退在东亚的“防线”。威拉德表示,并非如此。这是在强化前方部署,并不是为了撤退。说到底,是一种通过空海一体化获得最大效率的构想。

这位前司令说,目前,美国海军60%的潜艇和航母驻扎在太平洋地区待命。海军陆战队和陆军也回归这一地区,与伊拉克战争时相比,陆上战斗力更加集中在了太平洋地区。这是将焦点再次对准亚洲的表现。对于中国崛起、区域内战略同盟关系的重要性、本地区复杂的安全问题等,美国今后将以更加看得见的形式进行应对。

森本敏则表示,最近美国在讨论“近海控制战略”,即限制中国单方面进入外洋,将其控制在太平洋内侧。但这在军事上是不可能的。中国海军实力经过二三十年的发展,已得到很大强化,日美很难将中国控制在第一岛链内。日美对中国保持军事优势的“近海平衡”想法是比较现实的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 伊朗新闻电视台 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  6. 6外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9俄媒:中国核战略遏制力“急剧上升”
  10. 10日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭