参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

2014-02-03 14:31 来源:参考消息网

核心提示: 中国想利用电磁脉冲作为连环出击的武器?

参考消息网2月3日报道 美国《世界网络日报》1月31日刊发题为《中国对美军亮出“杀手锏”》的署名文章,作者为美国国防部长办公室前安全政策高级分析师迈克尔·马卢夫。

文章称,中国大陆军方想利用电磁脉冲,作为连环出击的武器之一,在数秒内摧毁台湾和驰援的美国战舰上的所有防卫性电子装备。

一篇署名娄晓青的文章说,中国人民解放军视电磁脉冲为摧毁台湾和让协防美军失去战斗力的最佳手段。这篇题为《电磁脉冲炸弹或成中国王牌武器》的文章,公开宣布这一战略,被认为代表了中国政府的官方立场。

文章说,中国大陆如果在高空使用核武器产生电磁脉冲,给台湾的电子设备造成毁灭性后果,应在18英里(约合29公里)的高度引爆,以避免对大陆的平民和军事设备造成伤害。中国大陆可能将美军吸引到有效范围后,把它们作为出其不意的手段使用,或作为一种威吓手段,让美国放弃使用航母战斗群协防台湾。中国大陆军队认为,现在美国军力过于分散,经济又不景气,这使协防台湾变得困难。

该报此前曾报道过,根据美国“重返亚洲”政策,将有更多航母部署到南海和东海,中国大陆正在优先发展可用于打击美国航母的电磁脉冲武器。

美国这项新政策是为了对抗中国大陆在东海和南海的领土主张,打击北京日益强硬的姿态。北京正试图“独占”该区域的重要矿产和能源。中国与越南、菲律宾和日本等邻国间已发生多起军事对峙。中日这两个宿敌目前对一组东海岛屿的归属存在争议,而美国支持日本的主张。

2007年解密的一份美国国家地面情报中心于2005年提交的机密研究报告说,中国大陆发展的高能微波武器,是“杀手锏”武库的一部分,这些武器可以让中国大陆、甚至朝鲜等技术上落后的国家,打败美军。

微波和核爆炸产生的伽马射线,都是电磁脉冲能的形式。电磁脉冲炸弹在高空引爆,可摧毁在一片广泛的地理区域里的一切未受保护的电子设备,包括电网、计算机和汽车。

该报告也指出,在30至40公里的高度对台湾使用电磁脉冲武器,可“将其效果局限于台湾及其邻近地区,把对大陆电子设备的损害降到最低”。报告特别指出,中国大陆的“东风-21”中程弹道导弹可以成为对台发动电磁脉冲攻击的平台。

娄晓青在文章中说,中国大陆在连环出击时,第一招可先摧毁对手无保护的电子设备、司令部和指挥中心。电磁脉冲最大特点是,在任何天气条件下,其攻击速度都像光速一样快,可击中广泛区域内的多个目标,对环境的污染也很小。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《世界网络日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  6. 6外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9俄媒:中国核战略遏制力“急剧上升”
  10. 10日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭