参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:俄罗斯助越南建成首支海军潜艇部队

2014-02-03 14:32 来源:参考消息网

核心提示: 越南也成为东南亚地区的海军强国。

参考消息网2月3日报道 美媒称,俄罗斯为越南建造的6艘“基洛”级柴电潜艇中的第二艘“胡志明”号最近交付。而第一艘潜艇“河内”号也在不久前投入越南海军服役。在俄罗斯的帮助下,越南组建的第一支海军潜艇部队开始成军。越南也成为东南亚地区的海军强国。

据美国之音电台网站2月1日报道,位于圣彼得堡的俄罗斯海军部造船厂透露,为越南建造的6艘“基洛”级柴电潜艇中的第二艘“胡志明”号1月31日启程前往越南。“胡志明”号被装载在一艘租赁来的荷兰大型驳船上离开了船厂,预计经过一个半月的航行后,将在3月抵达越南海军潜艇基地金兰湾。

俄罗斯海军部造船厂的代表说,为保持潜艇的蓄电池和机械系统处在工作状态,6名厂方人员和6名越南海军水手随同驳船和“胡志明”号潜艇一同前往越南。工厂方面同时派出14名技术人员,将在金兰湾等待“胡志明”号的抵达。然后,这艘潜艇将进行一次出海测试,接下来就可投入越南海军的战斗执勤。

俄罗斯和越南两国代表1月16日在圣彼得堡的海军部造船厂举行了“胡志明”号潜艇的交艇仪式。而在1月15日,俄罗斯为越南建造的第一艘“基洛”级柴电潜艇“河内”号,在金兰湾举行了服役成军仪式。“河内”号在去年11月被正式交付越南,并于去年12月31日同样由荷兰驳船运抵金兰湾。

报道称,越南和俄罗斯在2009年签订了总额达21亿美元、建造6艘“基洛”级柴电潜艇的合同。“河内”号和“胡志明”号是头一批的两艘潜艇。第三艘潜艇“海防”号将在今年11月交付越南。第四艘潜艇预计在今年3月下水。第五艘潜艇计划在今年年末对焊连接主要舱室。而第六艘潜艇将在今年7月开工建造。最后一艘潜艇预计在2016年投入越南海军服役。

俄越潜艇合作项目还包括俄罗斯帮助越南组建潜艇部队,培训潜艇水兵,建造潜艇基地设施等。负责为越南建造6艘潜艇的俄罗斯海军造船厂将在金兰湾附近开设自己的办事处,以便为未来潜艇的维修保养提供支持。而另一家专门生产海军舰船武器的俄罗斯军工集团,已于一年前在越南开办了自己的代表处。

俄罗斯的东南亚问题学者罗克申说,俄罗斯同越南的军事技术合作是两国关系的重要组成部分。罗克申说:“俄罗斯一只脚站在亚洲,另一只脚站在欧洲。但俄罗斯的对外政策现在越来越向亚洲方向、特别是太平洋地区倾斜,而越南在这方面占据了很重要的位置。越南军队传统上一直使用俄制装备,苏联就曾向越南提供了大量先进武器,所以双方在军事技术领域的合作未来只会继续加强。”

报道指出,越南现已成为俄罗斯军火的主要买主。除潜艇项目外,俄罗斯正为越南建造“猎豹”级护卫舰,并向越南出售海军使用、可攻击水面舰艇和海岛目标的苏-30MK2战机。俄罗斯媒体说,在俄罗斯的帮助支援下,越南的第一支潜艇部队不但顺利成军,越南同时也成为东南亚海军大国。随着“基洛”级潜艇陆续交艇服役,在南海主权冲突的背景下,越南海军战力将因此得到大幅提升。

学者罗克申说,在经过了上世纪90年代的停滞后,俄罗斯同越南的关系现在日益密切。两国是名副其实的战略伙伴,而军事技术合作也将带动双方在其他领域加强合作。罗克申说:“俄罗斯同越南的关系现在正经历一个新高潮,正进入一个新阶段。双方正扩大在所有关键领域的合作。这首先是军事技术合作,另外在经济方面,就是能源领域的合作。”

越南获得的“基洛”级潜艇由位于圣彼得堡的俄罗斯红宝石中央设计局设计。潜艇上配备了可用来攻击舰船和岸上目标的“俱乐部”导弹。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  4. 4中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  5. 5日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  6. 6外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  7. 7美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌
  8. 8中国2013大力发展海军 港报称终将超越日本
  9. 9俄媒:中国核战略遏制力“急剧上升”
  10. 10日刊建议美国定期令中国卫星暂时失灵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭