参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:舟山舰东海救援展现解放军机动能力

2014-02-10 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 舟山舰高速航行三小时后抵达失火渔船附近。

参考消息网2月10日报道 境外媒体称,一艘中国海军护卫舰在东海争议水域附近救援了一艘失火的浙江渔船,这凸显了在与日本一触即发的领土争端中,中国人民解放军在该地区的快速机动能力。

据香港《南华早报》2月9日报道,2月7日晚,导弹护卫舰舟山舰高速航行三小时后抵达失火的渔船附近,出事地点位于日本鹿儿岛县奄美大岛西北约280公里处。

据内地媒体和共同社报道,这艘护卫舰是在三艘日本海上保安厅巡逻船之前赶到的,而日本巡逻船是应早些时候中方的呼救请求出发的。据新华社报道,渔船上的24人中有6人在大火中丧生。

北京的海军专家李杰说,舟山舰的出现表明了去年11月份北京宣布设立东海防空识别区后,人民解放军的海空快速机动能力。该识别区包括了有争议的钓鱼岛,因此遭到了东京的抗议。

新华社8日报道,在浙岭渔90058船发生火灾后,东海舰队派正在附近海域巡逻的舟山舰高速向事发海域机动。

海军网站称,一名受重伤的船员被接到护卫舰上接受治疗。

据内地媒体报道,舟山舰在航行十多个小时后将受伤船员送到一家军队医院,其他17名船员据信在渔船修好后已返回港口。

共同社报道说,日本海上保安厅7日接到求救信号后派三艘巡逻船和一架喷气式飞机前往救援中国渔民。

但晚些时候,中国当局通知日方说他们的船只会负责救援工作,于是三艘日本巡逻船中途折返。

李杰说:“这一结果是可想而知的,因为我们的护卫舰显然比日本海上保安厅巡逻船要快得多。自防空识别区成立以来,人民解放军加强了其海上行动,包括海军训练和其他非传统军事演习。”

上海的军事专家倪乐雄说,在人民解放军的快速反应之后,日本将警惕起来。

他说:“日本海上保安厅应该会警惕起来,因为人民解放军海军似乎将这次救援行动当成一次实战训练,他们的表现相当出色。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美报:解放军对美军亮出“杀手锏”
  10. 10美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭