参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

星条旗报:五角大楼放弃削减航母计划

2014-02-10 10:23 来源:参考消息网

核心提示: 政治让削减军费开支的任务变得十分复杂。

美国“乔治·华盛顿”号航母(资料图片)
美国“乔治·华盛顿”号航母(资料图片)

参考消息网2月10日报道 美国《星条旗报》网站2月7日援引《华尔街日报》的报道称,在白宫进行干预以避免出现政治斗争后,五角大楼将放弃让一艘航母退役的计划。

此前,美国军方曾提出让“乔治·华盛顿”号航母退役,使现役航母数量降至10艘,以按照国会制定的“自动减支”计划削减海外开支。但国会两党议员近日联名致信国防部长查克·哈格尔,呼吁保留这艘象征美国强大实力的航母。

《华尔街日报》称,这场幕后斗争说明了政治可能让削减军费开支的任务变得十分复杂。面对国防承包商和当地社区的压力,国会议员通常会反对削减军事基地、飞机和舰艇制造计划以及武器系统研发的开支。

哈格尔针对强制削减开支的影响所做的2013年战略评估显示,美国可以将现役航母数量减至8艘或9艘,而仍能与世界其他7个国家的航母总数持平。

但据知情人士透露,人们很快发现,白宫支持的任何航母退役计划都会遭到国会反对,因为这将令民主党在选举年受到批评。

为避免这个问题,白宫官员最近几天对国防部官员表示,他们将提供额外资金(事实上就是提高美国的军费预算),以使海军延长1992年7月4日入役的“乔治·华盛顿”号航母的服役年限。尽管军费开支水平由国会制定,但白宫提出的此类要求通常会获得国会议员支持。

维护和运行航母及其战斗群的成本非常高,这令其成为具有吸引力的削减开支目标。因旧型航母退役和削减运行成本而省出来的开支可以用于投资现代化武器和舰艇。

在里根总统执政期间,美国海军的航母数量一度达到15艘。这个数字在1992年降至14艘,在1994年至2007年维持在12艘。2007年,随着“约翰·肯尼迪”号航母退役,美国海军现役航母数量降至11艘。

美国战略和预算评估中心国防分析师布赖恩·克拉克说,削减1至2艘航母并对新型潜艇或隐形飞机和轰炸机进行投资是合理的。但他表示,与让“乔治·华盛顿”号航母提前25年退役相比,放慢对“福特”级新型航母的采购可以节省更多开支。

根据目前的计划,美国海军需要每隔5年以大约130亿美元/艘的成本建造一艘新航母。

也有国防分析师认为,五角大楼应该让旧型航母退役以缩减舰队总体规模,但应该继续建造现代化航母。

美国战略与国际问题研究中心国防分析师戴维·伯托说:“如果中断航母制造,就会失去航母的工业基础。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《星条旗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  5. 5中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  6. 6简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  7. 7日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  8. 8外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  9. 9美报:解放军对美军亮出“杀手锏”
  10. 10美刊:美副防长称中俄军事现代化速度令其惊慌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭