参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《外交学者》:中国海上“维权战术”由来已久

2014-02-13 09:39 来源:参考消息网

核心提示: 利用行政执法船“维权”至少从2007年开始。

参考消息网2月13日报道 外媒称,2014年1月初,中国中央电视台播出的纪录片《蓝疆卫士》的视频出现在网络上,该片详细介绍了中国海监大致从2007年到现在经历的重大事件。

据日本《外交学者》杂志网站2月12日报道,纪录片的解说词为中文,配有英文字幕,开场画面是2007年越南和中国的公务船在南海西沙群岛附近有争议海域对峙的情景。该事件此前未经广泛报道,但纪录片对其进行了详细的介绍。此外,视频还让人们对中国海监总队及其上级部门国家海洋局等机构有了新的了解,包括船只出海时的战术以及指挥和控制安排。

报道称,2007年的事件不是由于鲁莽或过度兴奋的船长误解模糊的指示造成的,而是提供了确凿的证据表明,冲撞的动力来自上级十分具体的指示。中国海监船的船长把这种战术视为可以使用的手段,但只有在上级下令后才会使用。正如中国海监84船的船长在视频中所说:“只要是指挥员下的命令,需要顶、需要碰、需要撞,咱们都是义无反顾地去执行。”

这起事件中使用的战术使人联想起美国和苏联在冷战早期在海上发生的对峙。最近美国和中国海军在南海其他海域的遭遇,如去年12月涉及美国军舰“考彭斯”号的事件,让这些事件形成鲜明对比。但2007年的事件让人们对中国人民解放军海军是否与表面上民用的中国海监有着相同的行动原则产生疑问。人民解放军海军与国家海洋局在战术上存在重叠是一种明确的可能性,两者继续加强业已紧密的联系,这是在双方高层官员近期举行的年度会议上所提出的计划内容之一。

报道称,纪录片《蓝疆卫士》引人关注,不仅仅是由于片中极其详实地介绍了2007年冲撞事件的情况,还因为片子以似乎容忍甚至支持此类行为的基调讲述了事件经过。据报道,中国领导人认为此类事件以有利于中国的方式解决,包括2012年的黄岩岛对峙事件,而且有可能已经开始根据“黄岩岛模式”制定海上战略。然而,这部纪录片表明,该模式绝不是新模式。利用行政执法船进行海上“维权”的行动理念很可能已经执行了一段时间,至少从2007年开始。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭