参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国海军接连开辟航线 欲打造“蓝水海军”

2014-02-13 11:45 来源:中国新闻网

核心提示: 突显中国在太平洋的地位和信心不断增长。

中新网2月13日电 英国《金融时报》13日发表述评称,中国海军军舰近期接连开辟新的航线,突显其在太平洋的地位和信心不断增长。中国正试图建设一支能够在远海执行任务的“蓝水”海军。

报道称,本月早些时候,中国军舰首次通过印尼爪哇岛与苏门答腊之间的巽他海峡,前往印度洋进行演练。返程途中,中国海军编队先后通过巴厘岛附近的龙目海峡和婆罗洲沿岸的望加锡海峡。

对此,澳大利亚罗维国际政策学院的亚洲安全事务专家罗里·梅德卡夫表示,最新动作是中国“秀肌肉”的一个例子。“他们发出的信号是,他们有利用国际水道的充分权利,”梅德卡夫表示。“再过5年后,中国在南中国海和东中国海以外保持活跃军事影响将是相当正常的。”

报道称,中国海军已经发出信号称,其有意常态化的在分隔南海、东海和黄海与太平洋的“第一岛链”以外执行任务。2013年夏天,在中国军舰编队首次通过日俄之间的宗谷海峡之后,官方媒体称,中国实现了突破“第一岛链封锁”的长期梦想。

曾统帅太平洋美军的退休海军上将蒂莫西·基廷形容中国军舰通过印尼海峡之举“不是什么大不了的事”,并称这是试图打造一支“蓝水海军”的国家“很自然的一步”。

报道指出,中国海军已朝着“蓝水海军”的目标迈进了好几步。2012年和2013年,中国海军花费数月时间在索马里沿岸的亚丁湾参与打击海盗的行动。去年10月,中国军舰编队还首次通过南美洲最南端的麦哲伦海峡。

报道称,中国军队信心不断增强的另一个例子是,中国海军将参加今年夏天在夏威夷举行的“环太平洋-2014”联合军演。中国陆军还派出一个分队参加本月在泰国举行的“金色眼镜蛇”演习,这是亚太地区的一项大规模军演。

IHS Maritime高级分析师加里•李表示,中国军舰通过印尼海峡另一个重大意义表现在,除了两艘驱逐舰之外,编队还包括一艘可搭载车辆、直升机和士兵的新型两栖船坞登陆舰,这种登陆舰正越来越频繁地出现在南海和更遥远的海域。“这将是未来力量投射的骨干”,加里•李表示。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6中国试射高超音速导弹 外媒称可破美反导系统
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭