参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统

2014-02-18 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 土耳其选中国,是对价格和技术转让的考量。

土耳其爱国者g

这张2013年1月31日拍摄的资料照片显示,由北约成员国提供给土耳其的“爱国者”反导系统部署在土叙边境的卡赫拉曼马拉什省,以防范可能来自叙利亚的导弹袭击。新华社发(巴勒什·奥拉尔 摄)

参考消息网2月18日报道 美国媒体称,土耳其政府和该国最大的军工公司正遭受土耳其北约盟国不断加大的压力,要求它反思2013年9月作出的将价值34.4亿美元防空系统合同给予中国竞标者的决定。

据美国《防务新闻》周刊网站2月17日报道,负责采购的官员私下承认,如果土耳其最终敲定与中国制造商的这笔合同,那么它与西方伙伴的防务合作努力,其中包括军工和非军工公司,都可能受损。

一位了解该项目的官员说:“我认为安卡拉对这笔交易越来越感到担忧。尽管仅这些担忧不可能成为改变方针的理由,但肯定会对最终决策产生影响。”

报道称,土耳其阿塞尔散公司尤其担心的是,它与这笔交易的关联可能会损害它与西方银行的关系。

2013年9月,土耳其选中中国精密机械进出口总公司(CPMIEC)为承建土耳其首个远程防空和反导防御系统的优先对象。土耳其政府说,它之所以选择中国的方案,主要依据的是对价格和技术转让的考量。

据报道,中国竞标者击败了美国雷神公司和洛克希德-马丁公司、俄罗斯国防产品出口公司和意大利法国合资的欧洲防空导弹公司。

但是北约和美国的官员都说,中国建造的系统不可能同土耳其与北约和美国联合的防空资源实现一体化。

他们还警告说,任何可能成为该项目当地转包商的土耳其公司将会面临严厉制裁,因为CPMIEC在美国依据《防止伊朗、朝鲜和叙利亚武器扩散法》列举的公司中榜上有名。

美国外交官说,致力于美国产品或技术的土耳其公司可能会遭受严密审查,或被要求采取严厉安全措施在与美国技术相关的活动和CPMIEC间筑起屏障。

报道称,2013年12月,可能成为CPMIEC在该合同中的主要土耳其合伙方的阿塞尔散公司成为美国制裁的首个牺牲品。美国投资银行美国银行美林金融管理部撤出为阿塞尔散公司在伊斯坦布尔证券交易所二次上市提供咨询服务的联合竞标,列举的理由是土耳其与CPMIEC的谈判。

报道还说,阿塞尔散公司管理层对此不屑一顾,并说会选择另一家银行担当此项任务。但是这位采购官员说,阿塞尔散公司对给企业造成影响的担忧加剧。他说:“我认为他们现在认为这笔交易可能是有害的。”阿塞尔散公司的一位官员承认,在美林撤出之后,该公司一直在与另外两家投资银行巴克莱银行和高盛公司就此展开谈判。两家银行都谈到了同样的担忧,即美国可能的制裁。

阿塞尔散公司一位官员在要求不透露姓名的条件下证实说:“媒体对与这两家银行谈判难度的报道是正确的。其他投资银行看似也没有希望。我们也许要等待更好的时机上市。”

在法国总统奥朗德最近访问安卡拉期间,双方就中国为北约成员国土耳其建造防空和反导防御系统的麻烦进行了讨论。

政府一位高级官员说:“法方表示担忧,并敦促土耳其政府重新考虑这笔交易。”

这位官员表示,同样,美国人几乎每天都通过各类渠道表示担忧。他说,他无法对正在影响政府决定的外交攻势有多大发表评论。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭