参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国海军圣诞岛附近军演 澳大利亚事先不知情

2014-02-18 09:19 来源:人民网

核心提示: 分析师称,中国在公海上的军演,并没有敌意。


航行在远海大洋的南海舰队远海训练编队

人民网2月17日讯 日前,海军顺利完成2014年度首次常态化战备巡逻远海训练任务。这是海军首次在一次训练中既入太平洋又进印度洋,并突破了一系列海峡。据新加坡联合早报网报道,此次中国海军远海训练引起了澳大利亚方面的关注,澳大利亚在事前不知情,在训练过程中也没有察觉,在美国军方知会下才警觉,并派出海上巡逻机前去盯梢。澳大利亚军事分析师指出,澳大利亚军方必须正视中国带来的挑战,为一个全新世界的到来做好准备。

澳大利亚军事分析师指出,中国在公海上的军演,并没有敌意,也不构成威胁,但大家也要看到中国释出的信号,即中国已经成为国际军事格局中无法令人忽视的一股重要的军事力量,并且能从根本上改变澳大利亚所面对的军事战略形势。

由长白山舰、海口舰和武汉舰组成的中国海军南海舰队战备巡逻远海的训练编队,历时23天,航行近八千海里,完成辖区防卫作战和潜舰对抗演练,并于本月11日靠泊某军港码头。在此期间,海军训练编队先后巡航了西沙、南沙群岛、曾母暗沙海域,穿越了巽他海峡、龙目海峡、望加锡海峡等世界重要水道,在南海、东海、印度洋、西太平洋完成了预定的训练科目。

外媒报道称,中国海军在训练中逼近澳大利亚的圣诞岛,后经峇厘岛附近的龙目海峡向北。

澳大利亚国防部长发言人事后被问及此事时表示,澳大利亚并没有在本次军演前收到中方通知,但是,根据相关国际法,中方并没有义务要进行通报。

澳大利亚外长毕晓普上周接受澳大利亚广播公司的访问时称,对于中国海军在澳大利亚附近进行军事演习并不会感到担心,也不认为这会构成威胁。

她说:“大家必须认清,中国在亚太乃至全球崛起的事实。这些演习在国际公海上进行,和澳大利亚在国际公海上的演习类似。这符合国际法,无须大惊小怪。”

澳大利亚智库罗伊国际政策研究所国际安全项目部负责人麦德卡夫表示,澳大利亚军方必须认识到一点,那就是中国能调动够强的军力,在澳大利亚海域附近运作。他说,这是一个全新的形势。

麦德卡夫也认为,中国这次军演并非只是“做给澳大利亚看”,而是在向亚太、向美国、向印度发出信号。

外媒报道称,中国今年的军事预算估计将多达2000亿美元(约合人民币),这与美国去年的7000亿美元(约合人民币)军事预算相比算是“小巫见大巫”。但值得一提的是,北京的军事预算每年增长10%,而华盛顿为了削减开支,每年逐步减少军事预算。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江认为,中国欲将其原本的“岸防部队”转变成能够在离自家门前有一段距离也能够施展力量的“蓝海海军”,而这一目标已经“达到一半”了。

澳大利亚国立大学战略研究专家怀特表示,中方的此类军事演习“意味深长”,也显示出全球海上军事格局正在悄然发生变化。“本次军演并不是针对澳大利亚的一种威胁,但澳大利亚应该有意识的改变自己的亚太地区军事战略。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 新加坡联合早报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭