参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:多国在新加坡航展争抢无人机市场

2014-02-19 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 非攻击型“捕食者”无人机越来越有吸引力。

参考消息网2月19日报道 美媒称,上周末估计有8万人参观了新加坡航空展最后几天的展览。虽然超音速战斗机、武装直升机和地对空导弹让这些参观者惊叹不已,但当东南亚武器市场的主要供应商在航空展上兜售产品时,占据中心舞台的是一种安静的非攻击型小装备。

《纽约时报》网站2月17日报道说,上周一整周,来自澳大利亚、以色列、美国和其他国家的军事承包商在亚洲最大的航空展上展示了无人飞行载具(UAV),希望与亚太地区各国军方达成交易。无人机本身价格可达数十万美元,而高端系统的价格可以高达2000万美元。

专家们说,尽管美国此前使用美制“捕食者”无人机在阿富汗、伊拉克、巴基斯坦和也门发动导弹袭击,但非攻击型“捕食者”无人机对军事及民事用途均越来越具有吸引力。

报道称,由于南海领土争端、海盗活动以及恐怖主义,东南亚的情形尤为如此。

军事承包商说,无人机可用于在争议区域监视他方海军活动、监控陆地和海上边境、保护自然资源和关键基础设施(例如油田、天然气田和输油管道),也能执行民用任务,例如探测森林大火以及自然灾害所导致的损害等。

航空展组委会14日说,在为期6天的展览期间,共宣布达成了320亿美元的商业协议,但这不包括未向外界公布的武器销售协议。专家们说,文莱、印尼、马来西亚、新加坡和泰国被视为采购军事硬件设备以及进行系统更新升级的最大潜在客户。

中国在航空展上推销其国产无人机“翼龙”,展出了该无人机一个模型,并高调展示了其“枭龙”(JF-17“雷电”)单引擎战机以及一款武装直升机的模型,所有这些机型都正在争取出口。中国没有展示飞机实物或全尺寸模型。

报道认为,尽管中国试图成为全球武器市场的竞争者,但该国先进战机的开发工作仍然是秘密。仅有大约20家中国企业参加了此次航空展,而参展美国企业达173家,其中许多公司来自军工行业,而且展出的美国军用和商用飞机实体机包括V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机、“环球霸王”C-17运输机、众多无人机以及波音公司的787“梦想客机”。

当被问到鉴于中国代表团规模较小和展品只有模型、能否成功卖出产品的时候,美国参展团的一名成员半开玩笑地说:“呃,他们在努力(卖出去)。”这名不愿透露姓名的代表补充说:“所有人都在努力卖出产品,我们、法国人以及其他人都一样。”  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭