参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:美海军计划年内部署“科幻”武器

2014-02-19 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 这将从根本上改变美国海军的作战方式。

美国海军左

美国海军右
美国海军研发的激光武器原型(上图)与电磁轨道炮原型(资料图片)

参考消息网2月19日报道 外电称,美国海军的一些未来武器听上去像是来自电影《星球大战》里的东西,比如激光武器被用来击落无人机以及能够将炮弹以高超音速发射出去的电磁轨道炮。未来如今已成为现实。

据美联社2月17日报道,美国海军计划今年晚些时候在军舰上部署首个激光武器系统,并计划在两年内在军舰上测试电磁轨道炮的原型。

对美国海军而言,这么做与其说是看重先进技术,不如说是出于这些武器的经济性。相比导弹和智能炸弹,这两种武器造价相对较低,而且导弹和炸弹总有用完的时候,而上述先进武器却能够持续使用。

美国海军海洋系统司令部定向能和电子武器系统项目负责人迈克·齐夫上校说:“这将从根本上改变我们的作战方式。”齐夫说,美国海军的激光武器技术已发展到一定程度:今年夏天将在“庞塞”号两栖船坞运输舰上部署一部激光武器的原型并仅需一名水兵操控。

报道称,这种固态激光武器系统针对的是美国海军所谓的“非对称威胁”,其中包括无人机、快艇和采用“狼群战术”的大批舰艇等所有可能给部署在波斯湾的美军军舰造成威胁的目标。作为“浮动的行动基地”的“庞塞”号将部署到波斯湾。

已在弗吉尼亚州进行过陆上测试的电磁轨道炮发射的炮弹能够达到六至七倍音速,这一速度足够造成严重破坏。美国海军计划用它们来取代或补充老式火炮,远距离发射致命炮弹。

不过,报道称这两种系统也都存在不足。

美国列克星敦研究所的防务分析师洛伦·汤普森说,在雨天、空气灰尘多或是恶劣的大气状况下,激光武器会失效,而电磁轨道炮发射炮弹时需要巨大的电力支持。

汤普森说:“海军方面表示,已找到了在恶劣天气条件下使用激光武器的办法,但毫无疑问,这种武器的打击范围在多云、多雨和灰尘多的天气条件下会缩小。”

正在缅因州巴斯造船厂建造的美国海军最新驱逐舰“朱姆沃尔特”号,是唯一有足够电能来使用电磁轨道炮的美军军舰。这种隐形驱逐舰装备的燃气涡轮发电机可产生高达78兆瓦的电能。这足以满足一个中等城市的电力需求,供电磁轨道炮使用更是不在话下。

“朱姆沃尔特”级驱逐舰项目负责人詹姆斯·唐尼说,该级别的三艘驱逐舰所采用的技术未来很可能逐渐运用到其他军舰上去。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭