参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国军人体型变大 坦克驾驶舱“显小”

2014-02-19 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 与20年前比,身高增2厘米,腰围增5厘米。

中国军人

资料图片:2013年7月16日,为期7天的全军特种部队比武竞赛陆上比武课目在北京军区朱日和训练基地举行。新华社记者 王建民 摄

参考消息网2月19日报道 英国媒体称,中国拥有世界上最庞大的军队。现在,中国军人的体型也越来越大了。

据英国《金融时报》网站2月19日报道,解放军的一项研究得出结论认为,如今这一代士兵比20年前显著更高更壮,以至于他们有不适合标准装备的危险。

这份研究报告建议,开发更大规格的现有军事装备,因为新一代人的体型“参数”已经发生了变化;与物质紧缺的时代相比,这一代人是吃着充足食物(包括快餐)长大的。

研究报告称,与20年前相比,解放军士兵的平均身高上升了2厘米,腰围增大了5厘米,这意味着钻入坦克或飞机的驾驶舱变得特别狭窄。

该研究报告称,就连专为解放军研制的步枪的枪托也需要加长,以免影响射击精度。

项目负责人丁松涛表示:“什么样体型搭配什么样装备,这样装备才能得心应手。”

据报道,更大的坦克将成为新一代更宽敞装备的焦点。中国主战坦克(基于已有30年历史的俄罗斯T系列)的低轮廓使其成为更难瞄准的目标,但对于当今这一代体型较大的坦克兵来说,驾驶舱过于狭窄了。

报道称,由于营养改善,如今中国的年轻一代比其父母高得多,但肥胖也成为一个问题。中国卫生部2007年的一项研究显示,与30年前相比,6岁的中国城市男孩平均身高增加6.3厘米,体重增加3公斤。

但是,有关解放军230万现役军人需要一系列超大规格军事装备的结论,受到一些分析人士的嘲笑。

中国军事科学院的研究员蒋联举(音)表示,与装甲和战斗力等技术规范相比,规格问题是一个“非常次要的考虑因素”。

上海的军事专家倪乐雄表示,身高和体重一直是解放军挑选坦克兵时的考虑因素。“挑选坦克操作员就像挑选举重运动员——两者都要求矮个、灵活的男性。”

倪乐雄表示,与其建造更大的坦克,更有可能的改良是在不增大总体尺寸的情况下扩大驾驶舱内的空间。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭