参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日美时隔17年修订防卫指针剑指中国

2014-02-20 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 这可以说是重新描绘同盟形态的大手术。

资料图片:2013年4月26日,在东京日本防卫省,日本防卫大臣小野寺五典(右)会见到访的美军参谋长联席会议主席登普西。新华社记者马平摄

资料图片:2013年4月26日,在东京日本防卫省,日本防卫大臣小野寺五典(右)会见到访的美军参谋长联席会议主席登普西。新华社记者马平摄

参考消息网2月20日报道 日本媒体称,日美基于“这样下去,将无法应对紧张的亚洲局势”的危机感,准备时隔17年再次修订防卫合作指针。这可以说是重新描绘同盟形态的大手术。

据《日本经济新闻》2月19日报道,进入1月以来,奥巴马政府通过多个渠道,向日方表达了这种意向,“虽然对安倍首相参拜靖国神社感到遗憾,但希望将这一问题画上句号,推进日美合作”。

报道称,眼下最大的课题是如何看待中国崛起。为此,日美紧急着手推进的一项工作便是修订防卫合作指针。自1月起,日美双方已经进行科长级协调,预计2014年年内能结束相关工作。

据报道,现在的指针是1997年修订的,形势已经发生突变。美军相关人士说:“受阻于中国军队的潜艇和导弹威胁,即使东海发生冲突,甚至有可能出现美军不敢紧急出动航母的情况。”

日美修订防卫合作指针就是为了应对这种严峻的现实。那么,如何修订?一提到这个问题,日美当局者都三缄其口。

报道分析,日美要做的几乎是要改写同盟设计图的大改革。

据两国政府多位消息人士透露,工作是这样推进的。首先是梳理目前同盟的问题点,设想各种危机情形,从2014年春天到秋天,日美共同进行模拟演习。

报道说,在此基础上,日美双方将商讨如何填补“同盟的空白”,确定日美新的角色分工。最后再将结果反映在新指针中。

报道认为,安倍政府准备允许行使集体自卫权,但“行使什么,行使到什么程度,都会影响到新指针的内容”(日本安保当局人士语)。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄媒:中国战略核力量还无法威慑美国
  2. 2港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  8. 8美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  9. 9简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  10. 10日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭