参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国海军巡航南海“让邻国两难”

2014-02-21 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国国防部称,训练不针对任何国家或地区。

参考消息网2月21日报道 美国媒体称,中国海军舰队在东南亚海域执行了为期三周的巡逻任务,该地区各国政府对此反应不一。这突出表明,在如何应对中国不断壮大的海上实力这一问题上各方态度混乱。因对在得罪主要贸易伙伴和坚持本国主权两者间进行选择十分痛苦,该地区有些官员对中国船只在靠近本国领海航行一事矢口否认。

据美国《华尔街日报》网站2月19日报道,中国两艘驱逐舰和一艘两栖船坞登陆舰——可能有潜艇护航——于1月20日驶离中国南方。中国媒体对此次巡逻任务进行了详细报道。此次巡逻任务的南下推进程度超过了该国海军以往执行的其他任务。

此次巡逻范围之广异乎寻常。一些分析人士由此认为,中国国防部称此次任务是年度例行性军事训练,但此次巡逻实则旨在彰显中国海军不断扩大的影响力。

报道称,中国舰只首先对中越在南海的争议群岛西沙群岛进行了巡逻,而后驶往位于南海马来西亚海岸线以外约80公里的曾母暗沙。中国和马来西亚都对该暗礁提出了领土要求。

报道还说,该舰队随后驶入北京主权声索范围以外的海域,并一路奔赴印度洋。中国军舰在印度尼西亚以南海域举行了首次军演,随后向北折回,在西太平洋海域举行了实弹演习。上述舰只于2月11日返回中国。

中国国防部表示,执行任务期间所进行的训练“并不针对任何国家或地区,也与地区局势无关”。中国国防部还说,“中国在有关海域有航行自由权及其他合法权利。”实际上,根本没有人表示,中国舰队的行动违反了国际法。

报道认为,不管中国此次行动是何意图,这都凸显出,解放军海军的影响力不断得到加强——这也把中国的邻国置于两难境地。

新加坡东南亚研究院高级研究员伊恩·斯托里表示,虽然东南亚各国政府认为,中国推进军事现代化进程合情合理,但它们对该进程造成的影响表示关切。文莱、马来西亚、菲律宾和越南都与中国在南海有领土争端。这些国家担心,中国会主张使用军事实力来确保领土声索。

但与此同时,东南亚官员无意对中国舰队动向公开提出质疑。越南政府未应要求对此事置评,并一直保持沉默,虽然越南过去对此类活动提出过强烈批评。

报道称,中国此前派舰队赴曾母暗沙也曾引起吉隆坡公开反对。马来西亚外长阿尼法·阿曼则没有理会中国媒体的报道(据报道,该舰队在曾母暗沙举行宣誓仪式)。阿曼2月17日说:“我尚未得到任何证据证明,中国舰只或船只在该地区出现过。”此前,马来西亚皇家海军司令也于1月底否认,中国船只靠近过曾母暗沙。

印度尼西亚海军一名发言人表示,海上安保部队注意到,有四艘中国军舰近几周通过了该国航道。中国船只在印度尼西亚海域属“无害通过”。

澳大利亚国防部长戴维·约翰斯顿也对本报强调,中国舰只过去就曾在国际海域活动过,中国舰队在抵达印度洋前并没有义务事前通告澳方。

前澳大利亚国防部高级官员、安全问题分析人士休·怀特说:“中方希望发出的讯息是,他们想去哪里就去哪里。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:中国罕见公布核导弹演习照片
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  10. 10外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭