参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机

2014-02-23 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 中国称,涡扇-10A的性能优于AL-31F。

资料图片:2013年4月29日,中国首艘航母舰载机“歼-15”1:1模型在合肥亮相。新华社发(虞俊杰 摄)

资料图片:2013年4月29日,中国首艘航母舰载机“歼-15”1:1模型在合肥亮相。新华社发(虞俊杰 摄)

参考消息网2月23日报道 美媒称,中国新的舰载机歼-15将配备更强大的国产发动机,以便在中国新航母滑跃式甲板上起飞时能够搭载更多重量。相比蒸汽弹射起飞,滑跃起飞花费更少,也更容易操作,不足的一点是载重不如弹射起飞的飞机。

据美国战略之页网站2月21日报道,中国已经为歼-15开发出动力更大的涡扇-10发动机,但目前仅有两架歼-15安装了这种发动机。大多数歼-15仍然使用俄罗斯产的AL-31F发动机。中国对涡扇-10发动机的开发细节严格保密,但隐藏不住哪些飞机使用涡扇-10,哪些使用AL-31F。

早在2004年,首批涡扇-10发动机就出现在歼-11战机上。2010年,中国透露将更换歼-10战机上的俄罗斯发动机,用国产的涡扇-10A取代俄罗斯造的AL-31FN。不久后,中国又订购了123台AL-31FN发动机,准备在2012年交付。虽然订购了更多的AL-31发动机,但更多的中国战机装备上了涡扇-10发动机。

中国称,涡扇-10A的性能优于AL-31F,尽管前者是借鉴了许多俄罗斯技术。中国人说,他们对俄罗斯发动机进行了改进。例如,从俄罗斯获得的原始版本的AL-31能够运转900小时。中国宣称其工程师知道如何调整这一设计,使之能够工作1500小时。

后来,俄罗斯也将基础版本的AL-31的寿命延长至1500小时,最近又扩大到2000小时。

中国表示,自己没有能力生产足够的涡扇-10A发动机。而现实是,涡扇-10A具有严重的不可预知的而且持续的可靠性问题。

报道说,2011年中国还认为,到2016年将不再依赖俄罗斯提供军用喷气发动机。现实表明,中国的发动机制造还有很长的路要走。现在,中国人最多是承认到2019年中国才不需要俄罗斯发动机。

同时,中国还在为JF-17“枭龙”战机(与巴基斯坦联合开发的战机,类似于F-16)进口AL-31和RD-93(米格-29使用的RD-33发动机的另一个版本)发动机。这些发动机价格昂贵,RD-33的价格约为300万美元,AL-31还要再贵1/3。

与此同时,中国工程师掌握了生产中国版本AL-31发动机的技术。虽然中国人能够造出持久耐用的发动机,但仍然存在稳定性问题。显然现在还需要购买更多俄罗斯产的发动机,因为国产版本常常失灵,导致飞机无法起飞或需要更换发动机。

报道称,中国一直以来都“抄袭”外国技术,虽然并不总能成功。自从中国上世纪90年代开始投入资金研发喷气式发动机以来,中国遇到许多俄罗斯在初始阶段也遇到过的相同问题。提升发动机设计和制造技术是十分困难的。

但中国也有几项优势。首先,他们清楚俄罗斯曾经犯过的错误,所以可以避免重蹈覆辙;其次,中国有更好的渠道接触西方制造技术;最后,中国能够在市场经济下发展发动机生产能力,这比苏联几十年的计划经济体制要更高效。中国人将歼-10和涡扇-10A的研制看作学习过程的一部分,他们的确从错误中吸取了教训。

[责任编辑:张欣] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  2. 2日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  3. 3俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  4. 4美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  5. 5美报:中国试图将美国军队赶出亚洲
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9外媒:美军司令攻击中国海军“好斗”
  10. 10澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭