参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

技术问题推高成本 F-35项目已“大到不能倒”

2014-02-24 11:10 来源:参考消息网

核心提示: F-35战斗机软件的2400万行代码频频出现问题。

这张资料图片显示的是2012年1月20日在美国马里兰州帕图克森特河海军航空站拍摄的一架F-35联合攻击战斗机。新华社/路透

这张资料图片显示的是2012年1月20日在美国马里兰州帕图克森特河海军航空站拍摄的一架F-35联合攻击战斗机。新华社/路透

参考消息网2月24日报道 外媒称,尽管技术问题频发,日程一再拖延,但美国军方并没有任何取消F-35战斗机项目的计划。这也是五角大楼史上造价最高的武器项目。

据法新社2月22日报道,F-35联合攻击战斗机一直被宣称为将主导天空的技术奇迹,但它遇到的问题也是一个接一个。项目日程比原定计划晚了7年,预算超支1670亿美元。

在五角大楼准备发布2015财年预算要求之际,该项目的存续并不存在任何问题。但目前仍不清楚最终到底会生产多少架F-35战斗机,以及会有多少外国盟友愿意购买。

美军官员坚称不会走回头路,因为美军指望这种战斗机成为未来战斗机编队的中流砥柱。

美国空军和海军陆战队在F-35项目上可谓孤注一掷,没有对其他可能的替代项目进行投资。

至于海军,理论上如果想退出是可以的,它可以选择购买更多的F-18战斗机,但它正面临着要求其不要退出的强大压力。

前白宫官员、美利坚大学教授戈登·亚当斯说,这个项目已经变得“大到不能倒”。

由于承包商洛克希德-马丁公司将相关工作分配到了全美45个州,该项目得到了美国国会的广泛支持。

美国的外国盟友也坚定支持这个项目,华盛顿已向它们承诺会制造出能改变游戏规则的战斗机。

报道称,F-35为多功能战斗机,而且美国的盟友也受邀参与研发工作。所以,美国一开始鼓吹这是一个省钱的项目。

但项目成本像滚雪球一样越来越高,据估计已比原定预算超支68%。五角大楼如今计划花费3912亿美元来购买2443架F-35战斗机,单价高达1.6亿美元。

美国政府问责局表示,如果将飞行和维护成本计算在内,项目成本恐将超过1万亿美元。

美国宣称F-35为终极隐形战斗机,它的设计能令其躲过雷达侦察。

美国空军参谋长马克·韦尔什在接受哥伦比亚广播公司《60分钟》栏目采访时说,当F-35在空中遇到对手时,敌机“甚至还没意识到对手的存在就会被歼灭”。

装备了精密软件的F-35就像是一台会飞的电脑。通过与飞机上的摄像头连接在一起的高科技头盔,飞行员能够看到地面上的情况,这为他们提供了前所未有的360度视角。

F-35战斗机最早也要到2016年才能开始服役,也就是距离其首次试飞10年后。

报道称,导致项目拖延的主要原因是美军决定在测试工作尚未完成前就开始生产。结果,各种技术故障导致不得不频繁进行维修和重新设计,拖延了生产进度。

F-35战斗机软件的2400万行代码频频出现问题,战斗机的性能和可靠性仍未达到预期。

F-35项目办公室21日向法新社记者承认,为海军陆战队生产的F-35B在压力测试中发生了舱壁破裂。耐久性测试随之暂停,飞机可能必须作出改进。

报道称,同其他武器项目一样,技术问题不断推高飞机成本,这正迫使华盛顿削减F-35的采购量。

五角大楼早已宣布,在2015财年将只购买34架F-35,而非原先计划的42架。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  2. 2美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭