参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:日美强化夺岛军演意在警告中国

2014-02-25 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 今年的演习是规模最大的一次“铁拳”军演。

参考消息网2月25日报道 美媒称,近日在本地一处荒凉的海滩上,日本士兵和美国海军陆战队员演练了如何登上并夺回被敌对势力攫取的岛屿。这是在预先向北京发出警告。

美国《纽约时报》网站2月23日引述美军军官的话称,今年的年度例行“铁拳”演习与中日两国围绕东海岛屿展开的针锋相对的斗争没有哪怕一丁点关系。不过,美国海军陆战队第15远征队指挥官约翰·奥尼尔中校表示,就今年而言,日本官兵来到美国的时候带有“新的目标感”。他说:“当前形势无疑增加了这项演习的重要性。”

报道称,在美国军界,指挥官们正越来越像日本人那样警惕中国展示军事实力。美国太平洋舰队情报信息战负责人詹姆斯·法内尔近日说,中国眼下训练军队的目标是使其有能力与日本在东海打一场“短期高烈度”战争。

报道认为,日本部队今年来到彭德尔顿营、与美国海军陆战队开展联合训练时的架势表明,他们准备得很充分。2005年首次实施该项演习时,日本只派来25名士兵,这次却有270人。他们运来悍马军车、武器装备和器材,用于夺岛演练——或者用海军陆战队术语来说,是开展“以夺取陆上目标为目的的两栖进攻”。

奥尼尔表示,今年的演习是迄今为止规模最大、覆盖面最广的一次“铁拳”军演。演习动用了无人机,引入了日美官兵夺岛期间需要借助的空中支援,只不过在实战中经常采用的“轰炸阵地”环节(指在开展地面进攻前由空军和海军轰炸预定目标)仅仅被一笔带过。

据报道,日本西部方面军步兵团指挥官国井松司在演习开幕式上表示,对日本来说,“铁拳”演习是“一次宝贵的机会,我们可以借此向美军学习各种技能”。

有防务专家认为,日本选择与美国海军陆战队进行更加全面的演练,这一转变本身就是对中国更强硬姿态的直接回应。美国战略与国际问题研究中心高级顾问克里斯托弗·约翰逊说:“日本人越来越想要扩大演练内容,(这是因为)中国人自己正在开展的演习非常类似于夺岛演练。”

报道称,约翰逊指的是中国近日组织的一些军事演习,有亚洲问题专家认为这些演习很可能在预演以无人岛为目标的登陆作战。

有专家表示,人们还可以想像一下假如中国对有人实际居住的岛屿(比如冲绳)表现出强势姿态,那么会发生怎样的事情。

报道称,一些亚洲问题专家相信这种情况已经出现了,他们提到了中国学者(虽然不是中国政府)近来针对冲绳的一些言论。

美国华盛顿学院政治学副教授安德鲁·奥罗斯说:“突然之间,问题不再是如何保护某个荒芜的小岛,而是如何保护居住着100多万日本人的那些地方。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭