参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度成美武器最大买家 力图缩小对华军力差距

2014-02-25 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 印依赖进口追赶装备更加先进的中国武装力量。

印度空军从美国购买的C-17战略运输机(资料图片)
印度空军从美国购买的C-17战略运输机(资料图片)

参考消息网2月25日报道 英国简氏信息集团的一份研究报告显示,印度2013年从美国进口了价值19亿美元的军事装备,成为美国武器最大的外国买家。

据英国《金融时报》网站2月24日报道,美国依然是全球最大的军事装备出口国,同时它取代了俄罗斯成为印度最大的武器供应商。美国2013年总计出口了价值252亿美元的军事设备,而前一年的出口额为249亿美元。

印度2013年的国防装备总进口额为59亿美元,并击败沙特阿拉伯成为美国武器最热情的买家,购买的装备包括C-17战略运输机和P-8I海上反潜巡逻机。

研究报告作者、简氏信息集团高级分析师本·穆尔斯说:“我们看到,主要参与者的贸易格局发生了根本性改变,印度超过了所有国家。”

监测全球武器贸易的斯德哥尔摩国际和平研究所表示,印度于2010年超过中国成为全球最大的武器进口国。

报道称,不过迄今为止,印度签署的大多数武器购买协议都是从俄罗斯购买,这部分由于它需要替换或升级从前盟国苏联购买的装备。

印度也在努力实现高科技武器系统的本土化生产,并同时依赖进口努力追赶装备更加先进的中国武装力量。

穆尔斯说:“印度人和中国人之间存在巨大的能力差距。印度通过从美国购买大量高端装备来缩小差距。”

2009年,印度从美国进口了价值2.37亿美元的军事装备,但是2013年跃升至19亿美元,且其总额为134亿美元国防采购预算的近一半都流向了海外。印度占总额达630亿美元的国际国防市场的近10%的份额,超过了中东大多数国家和中国。

报道称,武器贸易数据是不断变化的,因为高价装备(例如飞机)的交付时间是不确定的。但是最新的美印数据是按实际交付而非销售协议计算的。该数据获得了显著增长,也是因为其他西方武器出口商难以与新德里达成协议。

例如,法国达索飞机制造公司依然在等待与印度最终签署初步协议,以向其出口价值或将达200亿美元的“阵风”战斗机。

印度国防部长安东尼本月表示,印度国防部已经用光了到2014年3月结束的本财年的大部分预算,在下一财年开始前,不会再进行大笔采购。

他说:“没剩下什么钱了。所有的项目都要等到4月1日。”

与此同时,中东在继续快速进口军事装备,现在占全球武器市场三分之一的份额。

沙特阿拉伯、阿曼和阿联酋三国的总进口量超过了西欧的总和,这三个国家购买了价值93亿美元的装备,而西欧的购买总额为87亿美元。

沙特阿拉伯进口了价值超过54亿美元的装备,比其2009年22亿美元的进口额翻了一番还多。到2015年,其进口将增至78亿美元。到2015年,阿联酋的进口额也将翻一番还多,预计将从总计14亿美元上升到31亿美元。美国公司占对该地区国防出口的半壁江山。

韩国将在未来18个月内首次冲进全球十大军事出口国的行列,并将于2015年超过中国。简氏信息集团表示,2014年它出口了价值6亿美元的装备,但是到2015年,它每年将出口价值15亿美元的国防装备。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  3. 3日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  4. 4俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  5. 5美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  6. 6美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  7. 7简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  8. 8日媒解读中国三大核潜艇基地:可攻击美全境
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭